ごはんがススム☆豚バラと野菜の韓国風炒めと、豚ばら肉の保存のこと
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『豚ばら肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ごはんがススム☆豚バラと野菜の韓国風炒め*
■材料(2人分)
豚バラ肉…100g
じゃがいも…小2個
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1/4個
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
酢…小さじ1
A
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…大さじ1
■作り方
1:じゃがいも・ピーマン・パプリカは縦にほそめに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
⇒今回は新じゃがを使っています。新じゃがを使うときは、よく洗って皮ごと使ってOKです。
2:ビニール袋に豚肉を入れ、塩・こしょう・小麦粉を加え、袋をポンポンとふってまんべんなく小麦粉をなじませる。
3:フライパンに油を熱し、じゃがいも・豚肉を炒め、豚肉に火が通ってきたら酢をかけて炒める。
→このとき入れる酢は、加熱で酸味は飛びます。
4:じゃがいも・豚肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカを入れてさっと炒め、合わせたAを流し入れ、タレをからませる。
<日持ちのポイント>
*豚肉とジャガイモを炒めるときに、抗菌効果が期待できる酢を入れて炒めています。(加熱で酸味は飛びます)
*味付けに、おろしショウガも加えて、日持ち効果アップ!
ストックおかず『豚バラと野菜の韓国風炒め』の保存法はこちら!
<ストックおかずの保存のこと>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにラップで包み、冷凍で2週間程度保存可能。
<豚バラ肉の冷凍保存のこと>
豚バラ肉(薄切り)は、広げて薄く平らに小分けに包み、冷凍保存するようにしましょう。
1枚ずつ取り出せるように、ラップ⇒豚バラ⇒ラップと交互に重ねてもいいですね。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)