エリンギでかさ増し☆みそ豚巻きと、エリンギの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
連休は、いかがお過ごしでしたか?
私は、ひたすら…大掃除でしたよ(*^-^*)
日頃気になっていたところを片付けたり、毛布を洗って片付けたり、常温保存している食材を整理しなおしたり。
片付ける日々でしたが、気持ちがスッキリしました!
さて!!
今回の”神ワザ”は『エリンギを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*エリンギを使ったストックおかず エリンギのみそ豚巻き*
□材料(作りやすい分量・4人程度)
・エリンギ…2パック
・豚バラ薄切り肉…200g
・塩、こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ1/2
・A しょうゆ…大さじ1/2
・A みりん、みそ、酒…大さじ1
・A おろししょうが…小さじ1
・油…大さじ1
□作り方
1:エリンギは縦長に切り分け、豚肉で巻く。
2:塩・こしょうをかけ、茶こしで小麦粉を薄くまぶす。
⇒小麦粉は省略可ですが、小麦粉をまぶしておくと、たれが絡みやすいので、ちょっと手間ですが、できればやっておきましょう(^^)/
3:フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、表面に焼き色を付ける。
4:豚肉に焼き色がつき、火が通ったら弱火にし、合わせたAを流し入れ、焦がさないように、汁気を煮つめながら味をからめる。
⇒味付けを流しいれ、弱火で汁気を飛ばす(煮詰めるように)しっかり加熱するので、作り方3のところでは、表面に焼き色がつく程度の焼き加減でOKです。
<今回の日持ちするためのポイント>
・味付けに、抗菌効果の期待できる”しょうが”を入れました。
・汁気を飛ばすように炒めることに、気を付けています。
ストックおかず『エリンギのみそ豚巻き』の保存法はこちら!
<ストックおかずの保存のこと>
密閉容器に入れて、冷蔵保存3~4日保存できます。
小分けにラップで包んで、冷凍保存もできます。(←冷凍の場合、2週間程度で食べきりましょう)
<エリンギの保存のこと>
使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍保存します。
使うときは、必要な分だけほぐして取り出し、凍ったままで調理ができます。
お味噌汁やスープの具、炒め物、青菜と一緒に煮びたし…といろいろなお料理に使えます。
エリンギは、特売でもよく登場する食材です。
ただ、日持ちしない食材でもあるので、まとめ買いするときは保存に注意してね!
3日程度で使い切らない分は、冷凍保存しておくとよいでしょう。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)