煮込み不要!フライパンで「カレー鶏じゃが」
みなさま、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやってみなさまに料理をご紹介する機会がいただけること、とてもうれしく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
早いもので、もう2月もあとわずかですね。
来週は3月!この寒さも和らぎ、春に近づくんだろうか…。
ぽわ~っと暖かくなる日を楽しみに待ちつつ、花粉症は大丈夫だろうか?と気になったり。
気になること満載ですが、そろそろ、ムートンブーツから、春色パンプスに履き替えたいな♪とやっぱり春を楽しみに待っています。
スーパーで、新じゃがが売られているのを見て、「寒いけど、春はもうそばまで来ているんだな~」と思いました。
春野菜、楽しみですね♪
さて!本題へ★
今回の“神ワザ”は「玉ねぎを使ったストックおかず」をご紹介しますよ♪
玉ねぎを使ったストックおかず「カレー鶏じゃが」レシピ
このレシピは煮込み不要です!
そして、フライパンで作ります♪
■材料(2人分)
鶏もも肉…1/2枚
じゃがいも…小さめ3個
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ごま油…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
カレー粉…小さじ1
水…100ml
作り方
1. 野菜の皮をむく。じゃがいも・にんじんは、一口大の乱切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切っておく。
mayumi’s point:じゃがいもやにんじんは、なかなか火が通らないので、電子レンジで加熱してやわらかくしておきましょう。コトコト煮込むより、大幅な時短になります!
2. 1.の電子レンジで加熱している間に、フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・鶏肉を炒める。1.で加熱し終わったじゃがいもとにんじんも加えて炒める。
3. 2.の鶏肉が白っぽく色が変わったら、合わせたAを流し入れ、ぐつぐつと煮たて、蓋をして中火で5分ほど煮る。
日持ちのポイント
・味付けにカレー粉を入れて、日持ち効果をアップ!
・保存するときは、粗熱をとってから、早めに冷蔵保存しましょう。
ストックおかず「カレー鶏じゃが」の保存法
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能です。
粗熱をとってから、冷蔵保存しましょう。
汁気はできるだけ切ってから、密閉容器に入れましょう。
冷凍保存すると、じゃがいもがモソモソした食感になるので、冷凍保存はあまり向いていないと思いいます。冷蔵保存で早めに食べきりましょう♪
玉ねぎの保存法
今回のお料理のように、玉ねぎを半分使って半分残ったらどうします…?
ラップで包んで野菜室に入れて保存もアリですが、おすすめは冷凍保存です。
1個全部切ってしまって、すぐ使わない分は保存袋に入れて冷凍します。
玉ねぎは冷凍すると、玉ねぎの水分が飛び、炒めるときに火の通りが早くなります。
私は、玉ねぎは、あえて多めに冷凍保存するようにしています。
忙しいときにも調理時間が短縮できますよ(^^♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)