クリスマスにオススメ!こんがりチキンステーキ オニオンソース添え
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
前回に続いて第2弾★クリスマスにもおすすめレシピです。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*玉ねぎを使ったストックおかず
こんがりチキンステーキ オニオンソース添え*
材料(3~4人分)
鶏もも肉 2枚
油 小さじ1
A
玉ねぎ 1/2個
にんにく 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ5
はちみつ 大さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 少々
作り方
1:Aに混ぜる玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、よく混ぜる。
混ぜるとこんな感じになりますよ(^^♪
2:鶏肉に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を両面色よく焼く。
盛り付けて、1.をかける。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果が期待できる 酢・はちみつ を加えて、日持ち効果アップ!
乾燥パセリも散らしてみました!
ストックおかず『こんがりチキンステーキ オニオンソース添え』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器にオニオンソース→鶏肉→オニオンソースの入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<玉ねぎの保存>
作り方1を容器に入れて冷蔵保存できます。
出来立てより、2~3日置いた時が、いちばんおいしいです。
白身魚や鮭をソテーして、オニオンソースを添えてもおいしいですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪