ごはんがモリモリ進みます♪豚こまと野菜のオイスター炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
もう10月!
はや~い!!!
2015年もあと3か月、これからはハローウィンをはじめ、イベントが多い季節なので、楽しく過ごしたいですね(^_-)-☆
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こまを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*豚こまを使ったストックおかず 豚こまと野菜のオイスター炒め*
材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g
人参 1/3本
ピーマン 2個
おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
オイスターソース 大さじ2
作り方
1:人参・ピーマンは細く切る。
2:フライパンにごま油・おろしショウガを入れて熱し、人参と豚肉を炒める。
先に人参を炒め、油がまわったら、はしに寄せ、真ん中に豚肉を入れて炒める。
3:ピーマンを加えさっと炒め、塩・こしょう・オイスターソースで味を調える。
<日持ちのポイント>
・抗菌効果が期待できる”おろししょうが”を加えておく。
ストックおかず『豚こまと野菜のオイスター炒め』の保存法はこちら!
<保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
冷凍する場合は、小分けにして空気を抜き、2週間程度可能。
<豚肉の冷凍保存>
ビニール袋を使って豚肉に触れないように小分けにし、空気を抜くようにピッタリ包んで冷凍しましょう。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪