食欲の秋到来!新米にあう!手羽先とポテトのホクホク煮
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
空気が夏から秋へと変わってきましたね。
食欲の秋、到来です(*^-^*)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏手羽先を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏手羽先を使ったストックおかず 手羽先とポテトのホクホク煮*
材料(2人分)
鶏手羽先 4~5本
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
作り方
1:手羽先の骨と骨の間に包丁を入れ、切れ目を入れ、塩・こしょうをする。じゃがいも・ピーマンは一口大に切る。ニンニクは薄く切る。
2:フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、手羽先とジャガイモをこんがりと焼く。
3:手羽先に両面焼き色がついてきたら、合わせたAを流し入れる。
4:汁気を飛ばすように照りからめながら、汁気が半分くらいになったところでピーマンを加えて炒める。
よ~くたれがからんだらできあがり!
味付けの時にしっかりと火を通すので、手羽先に焼き色がつく程度であわせた調味料を入れるようにしましょう。
<日持ちのポイント>
*汁気を飛ばすようにしっかりと加熱すること
*味付けに酢を入れること(味には影響ないです)
ストックおかず『手羽先とポテトのホクホク煮』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<鶏手羽先の冷凍保存>
空気をしっかり抜いて、ラップをピタ~っとはりつけるように包みましょう。
小分けにするときは、肉を手では触れないように気を付けましょうね!
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪