新学期のお弁当おかずにも使える!カリッふわ♪冷めてもおいしい肉だんご
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
もう8月もあとわずか。
早いものですね…、ん?ってことは…2015年も9・10・11・12月、4か月?!
多分、こんなことを言っている間に、
あっという間の年末がやってくるんだろうね~(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『合いびき肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*合いびき肉を使ったストックおかず カリッふわ♪冷めてもおいしい肉だんご*
材料(3~4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
油 フライパン底から1cm程度
A
ポン酢しょうゆ 大さじ4
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
1:玉ねぎはみじん切りにする。ビニール袋に、合いびき肉・おろししょうが・塩・こしょう・マヨネーズ・みじん切りした玉ねぎ・片栗粉を入れて混ぜる。
2:し~っかりと袋の上からもみこむ。
3:ビニール袋の端を切って食べやすい大きさの量を絞り出し、手で形を整える。
⇒揚げ焼きにするので、丸くきれいに整えても真ん丸とはいかないので、形を整える時に、きっちりと丸めなくてもOKですよ。
4:フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。
⇒油をしっかり切ります。
5:保存容器に入れて、冷蔵(または冷凍)保存をしてもOK!
6:空いたフライパンにAを入れて熱し、とろみをつける。
⇒5.を加えてからめてもOKですよ。
<日持ちのポイント>
*肉だんごの中におろしショウガを入れて、日持ち効果アップ!
*あんかけの味付けは、濃い目に♪
小松菜をごま油で炒めたものを敷いて、その上に盛り付け、いりごまをパラパラパラ~とかけました(^^♪
ストックおかず『カリッふわ♪冷めてもおいしい肉だんご』の保存法はこちら!
<冷蔵&冷凍保存>
◇密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
◇冷凍保存で2週間程度可能。
合いびき肉は、肉だんごにして保存しておけば、忙しい朝のお弁当作りにも役立ちますよ~!
酢豚の豚肉代わりにも使えるし、
味付けをカレー味や照り焼き味にもアレンジできるし、
あると助かる!
晩ごはんにも使えます(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪