アレンジ力がハンパない!豚こまが柔らかくジューシー!豚丼の具
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
8月に入り、暑さもフルパワーですね!
夏バテしてませんか?
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こま切れ肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*豚こま切れ肉を使ったストックおかず 豚丼の具*
材料(2人分)
豚こま切れ肉(切り落としでもOK) 200g
玉ねぎ 1/2個
A おろししょうが 小さじ1と1/2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ2
作り方
1:玉ねぎは薄く切る。
2:ストックバッグに、豚肉と玉ねぎを入れ、Aを合わせる。
3:合わせたAを流し入れる。
4:口を閉じ、よくなじませる。
半日程度置くと、玉ねぎにもしっかり味がしみ込みます。
この状態で冷凍保存もOKです。
5:フライパンに4.を入れ、豚肉に火を通す。
これで完成!
あとは、ご飯を盛った器に盛り付けるだけだよ~♪
<日持ちのポイント>
*抗菌効果のあるショウガを使い、たれに酒も入れているので、日持ち効果が期待できます。
お好みで刻みネギや紅ショウガをのせてもOKです。
ストックおかず『豚丼の具』の保存法はこちら!
<豚肉の冷凍保存>
作り方4.まで準備し、味をしみこませ、冷凍保存!
解凍後、作り方5.と同様に調理できます。
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
夏休みのお昼ごはんにも、オススメですね。
豚丼の具としてだけではなく、
チンジャオロース
きのこと一緒に卵とじ
カレーやハヤシライス …などなどにも、アレンジできます。
冷凍にストックしておくと、忙しい時にも便利ですね(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪