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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

特売肉が劇的においしく変わる! 豚肉のみそ漬け焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「特売肉が劇的においしく変わる! 豚肉のみそ漬け焼き」です。
2015/07/03
2024/09/05
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こまを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



特売肉でも劇的においしく変わる、みそ漬け焼きです♪





*豚こまを使ったストックおかず 豚肉のみそ漬け焼き*

2050703完成品1.jpg



みそ・砂糖・みりん・しょうがでしっかり味付け!

しっかりもみこみ、20分おくことで、豚肉にぐ~っと味がしみ込みます。

これで、特売肉も、劇的においしくなる!!



材料(2人分)


豚こま切れ肉 200g


みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2

油 大さじ1



作り方


1:豚肉をビニール袋に入れて、あわせたAをなじませる。

20150702作り方1.jpg



2:袋の口を閉じ、よくもみこむ。

20150702作り方2.jpg

冷蔵で20分ほど置きます。←下味が豚肉にぎゅっとしみこみます。



3:フライパンに油を熱し、2.の豚肉を弱めの中火で焼く。

2050702作り方3.jpg

しっかり火を通して盛り付ける。




2050703完成品1.jpg



キャベツの細く切ったものを下に敷きました。
キャベツが肉とタレの旨みをキャッチ♪




<日持ちのポイント>


*みそ・しょうがで味付けすること。

*たれの汁気は、しっかり熱して飛ばすこと。



2050703完成品1.jpg



ストックおかず『豚肉のみそ漬け焼き』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20150703冷蔵保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<豚肉の冷凍保存>

焼かずに、下味をつけた状態(作り方2の段階)で冷凍保存がオススメ。
冷凍保存で2週間程度可能。


20150702豚肉保存.jpg


買い物から帰ったら、とりあえず冷蔵庫…ではなく、


即、小分け。
即、下味つける。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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