特売肉が劇的においしく変わる! 豚肉のみそ漬け焼き
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こまを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
特売肉でも劇的においしく変わる、みそ漬け焼きです♪
*豚こまを使ったストックおかず 豚肉のみそ漬け焼き*
みそ・砂糖・みりん・しょうがでしっかり味付け!
しっかりもみこみ、20分おくことで、豚肉にぐ~っと味がしみ込みます。
これで、特売肉も、劇的においしくなる!!
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
A
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
油 大さじ1
作り方
1:豚肉をビニール袋に入れて、あわせたAをなじませる。
2:袋の口を閉じ、よくもみこむ。
冷蔵で20分ほど置きます。←下味が豚肉にぎゅっとしみこみます。
3:フライパンに油を熱し、2.の豚肉を弱めの中火で焼く。
しっかり火を通して盛り付ける。
キャベツの細く切ったものを下に敷きました。
キャベツが肉とタレの旨みをキャッチ♪
<日持ちのポイント>
*みそ・しょうがで味付けすること。
*たれの汁気は、しっかり熱して飛ばすこと。
ストックおかず『豚肉のみそ漬け焼き』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<豚肉の冷凍保存>
焼かずに、下味をつけた状態(作り方2の段階)で冷凍保存がオススメ。
冷凍保存で2週間程度可能。
買い物から帰ったら、とりあえず冷蔵庫…ではなく、
即、小分け。
即、下味つける。