マヨネーズ1本で!むね肉なのに、まさかの、やわらか唐あげ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
先日、お仕事で東京に行ってきました!
そのときに、念願のレシピブログさんにも、お邪魔させていただきました♪
その道中、ふと見ると「国道246号」の標識。
“これはもしかして、私の大好きなアーティストさんの曲にあった「246」ではないか?!”…と、それはそれは嬉しくなりました(^^♪
あまりの嬉しさに、家族へ電話!!
私は、生粋の徳島県民…お察しの通り、阿波弁です。
都会の真ん中で阿波弁を喋る、熱い視線を感じたのは気のせい?いや…気のせいではないかも…(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏むね肉を使ったストックおかず まさかのやわらか唐あげ*
名前の通り、まさかのやわらかさです(^^)/
しかも、マヨネーズ1本で!!
材料(2~3人分)
鶏むね肉 1枚
おろしにんにく 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
油 大さじ5~6
作り方
1:鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
★揚げ焼きにするので、大きかったら火が通りにくいので、気を付けようね。
2:ビニール袋に鶏肉を入れ、マヨネーズとおろしにんにくを入れてもみこむ。
全体になじませるようにもみこみ、袋の口を閉じる。
この状態で、20分ほど置く。
3:片栗粉と小麦粉を混ぜ、2.の鶏肉にまぶす。
4:フライパンに油を熱し、揚げ焼きする。
<日持ちのポイント>
*しっかり火を通すこと
*粗熱をとってから保存すること
*抗菌効果のある”にんにく”を使うこと
ストックおかず『まさかのやわらか唐あげ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
粗熱をとって、保存袋に入れて冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<鶏肉の冷凍保存>
マヨネーズとニンニクをもみこんだところで、冷凍保存しておくのもアリです!
唐あげは、もも肉が定番だけど、
リーズナブルなむね肉もマヨネーズの力で柔らかく仕上がります。
お弁当おかずにもオススメです(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪