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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

マヨネーズ1本で!むね肉なのに、まさかの、やわらか唐あげ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「マヨネーズ1本で!むね肉なのに、まさかの、やわらか唐あげ」です。
2015/06/26
2024/09/05
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20150626完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
 

 

先日、お仕事で東京に行ってきました!
そのときに、念願のレシピブログさんにも、お邪魔させていただきました♪


その道中、ふと見ると「国道246号」の標識。


“これはもしかして、私の大好きなアーティストさんの曲にあった「246」ではないか?!”…と、それはそれは嬉しくなりました(^^♪


あまりの嬉しさに、家族へ電話!!
私は、生粋の徳島県民…お察しの通り、阿波弁です。
都会の真ん中で阿波弁を喋る、熱い視線を感じたのは気のせい?いや…気のせいではないかも…(;^ω^)





さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪





*鶏むね肉を使ったストックおかず まさかのやわらか唐あげ*

20150626完成品2.jpg



名前の通り、まさかのやわらかさです(^^)/



しかも、マヨネーズ1本で!!



材料(2~3人分)


鶏むね肉 1枚

おろしにんにく 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3

油 大さじ5~6



作り方


1:鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

20150626作り方1.jpg

★揚げ焼きにするので、大きかったら火が通りにくいので、気を付けようね。



2:ビニール袋に鶏肉を入れ、マヨネーズとおろしにんにくを入れてもみこむ。

20150626作り方2.jpg

全体になじませるようにもみこみ、袋の口を閉じる。

20150626作り方3.jpg

この状態で、20分ほど置く。


3:片栗粉と小麦粉を混ぜ、2.の鶏肉にまぶす。

20150626作り方4.jpg



4:フライパンに油を熱し、揚げ焼きする。

20150626作り方5.jpg




<日持ちのポイント>


*しっかり火を通すこと

*粗熱をとってから保存すること

*抗菌効果のある”にんにく”を使うこと




20150626完成1.jpg



ストックおかず『まさかのやわらか唐あげ』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20150626冷蔵.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<冷凍保存>

20150626冷凍.jpg

粗熱をとって、保存袋に入れて冷凍保存。

冷凍保存で2週間程度可能。



<鶏肉の冷凍保存>

20150626作り方3.jpg


マヨネーズとニンニクをもみこんだところで、冷凍保存しておくのもアリです!


唐あげは、もも肉が定番だけど、
リーズナブルなむね肉もマヨネーズの力で柔らかく仕上がります。


お弁当おかずにもオススメです(*^-^*)



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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