お弁当おかずにも使えるストックおかず!激うま♡マカロニナポリタン
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
水を飲んでも太ってるのではないか?と思うほど、夏に向けてダイエットしたいと運動を始めて3日。腰を…腰をやってしまった~!!!
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『お弁当おかずにも使えるストックおかず』をご紹介しますよ♪
*お弁当おかずにも使えるストックおかず マカロニナポリタン*
材料(2人分)
マカロニ 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ウインナー 2本
A バター 5g
A オリーブオイル 大さじ1
B ケチャップ 大さじ3
B 酢 小さじ1/2
作り方
1:玉ねぎは薄切りに、ピーマン・ウインナーは細く切る。
2:マカロニは表示された時間より少し短めに固めにゆでる。
3:フライパンにAを熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、マカロニとピーマンを加えて炒め、合わせたBで味付けする。
<日持ちのポイント>
ケチャップに少量の酢を入れることがポイント!
ストックおかず『マカロニナポリタン』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
製氷皿にアルミカップを入れ、そこに小分けにして冷凍保存しておけば、お弁当おかずに使いやすいですよ。
冷凍保存で2週間程度可能。
<ウインナーの冷凍保存>
ウインナーは、そのまま冷凍保存OKです。
いったん封を開けたら、すぐ使い切れない時は早めに冷凍しておくのがオススメですね。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪