みそで下味バッチリ!鶏肉のみそ漬け焼き
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
寒の戻りで、さむ~い1週間となりましたが、皆さん風邪ひいてませんか?
まさかここまで寒いと思っていなかったので、こたつ布団は片付けたし、4月に真冬の服を着るわけにも…と頑張ってみましたけど、結局寒さは耐えられず、真冬の服を引っ張り出して(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『みそで下味バッチリ!な、ストックおかず』をご紹介しますよ♪
*みそで下味バッチリ!ストックおかず 鶏肉のみそ漬け焼き*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
A みそ 大さじ2
A 酒・砂糖・みりん 各小さじ2
油 小さじ2
作り方
手順1:鶏肉を切る
鶏肉を食べやすい大きさに切り、厚みが均一になるように厚い部分は切り開く。
手順2:下味を作る
ジッパー付きの保存袋に、Aをあわせる。
手順3:鶏肉を入れて味をなじませる
できれば、20分はつけこんでおきましょう!
(いやいや、20分も待てない~というかた、5分はおいてね!)
手順4:焼く
フライパンに油を熱し、弱めの中火でゆっくり焼く。
みそ味なので、あまり強くすると焦げ焦げになってしまうので、気をつけてね!
両面焼いて火が通ったらできあがり♪
<日持ちのポイント>
*みそ・酒を入れて日持ちするようにしています
ストックおかず『鶏肉のみそ漬け焼き』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能です。
<冷蔵&冷凍保存>
焼いてから冷凍するより、みそ漬けの状態で冷凍するほうがオススメです。
(もちろん、焼いてから小分け冷凍もOKです)
みそ漬けにして、冷蔵保存もOKですよ!このまま冷凍保存もOK!
冷凍保存で2週間程度可能。
<鶏肉の冷凍保存>
鶏肉に下味をつけて冷凍すると、味がしっかりしみこみます。
冷凍やけも防げるので、下味をつけて冷凍する方法のもオススメです。
ストックおかずを準備しておけば、忙しい時でもすぐおかずが作れるから”節約”になるね♪