ニンニクを使ったストックおかず『じゃがいもとチキンのオイル煮』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
ここ数日、真冬の寒さに逆戻り~なんて日が続きましたね。
来週は暖かくなりそうですね!
なかなかダウンジャケットが手放せないけど、有効期限が3月いっぱいのクリーニングクーポン券があるのよね。50%オフ!!
いつクリーニングしようか?…っというか、間に合うか?
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ニンニクを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ニンニクを使ったストックおかず じゃがいもとチキンのオイル煮*
材料(4人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1/2
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/3株程度
しめじ 1パック分
A にんにく(薄く切る) 2かけ
A オリーブオイル 1カップ
塩・こしょう 各少々
作り方
1:鶏肉・ジャガイモ・ブロッコリーは一口大に、しめじは小房に分ける。
ジャガイモは耐熱ボウルに入れて、ラップをし電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。鶏肉は砂糖をもみこむ。
2:フライパンにオイル・ニンニクを弱火で熱し、鶏肉⇒じゃがいも⇒ブロッコリー⇒しめじを加え、オイル煮にする。
3:塩・こしょうで味を調える。
<日持ちのポイント>
*ニンニクをたっぷり入れて、オイルが浸るように保存しましょう。
*ニンニクを焦がさないように、弱火でじっくりと熱してね。
ストックおかず『じゃがいもとチキンのオイル煮』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3日程度保存可能。
キレイにした密閉容器に入れて、オイルが浸るようにしましょう♪
<冷凍保存>
今回は、冷凍保存には不向きなので、冷蔵で保存してね!
<ニンニクの冷凍保存>
ニンニクは、皮をむいて保存袋に入れて冷凍します。
凍ったままですりおろしても、薄く切ってもOKです。
っで、ニンニクは、皮むきが面倒よね。
「もうね、イライラ~って来るときあるわよ」っていう方も多いはず(;^ω^)
もちろん、私もその一人だったりする(;’∀’)
そこで!
簡単な皮むき方法、ご紹介しま~す( *´艸`)
ニンニクの塊を1かけずつに分け、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で10秒熱します。同じ大きさ程度のボウルを蓋をするようにかぶせて…
シェ~~~イク!!!
ぶんぶんと思いっきり上下にふってください(^_-)-☆
ふってふって10~20秒ほど、ふったら・・・
皮がするりとむけやすくなりますよ(^^)/