ポン酢しょうゆを使って超簡単!鮭のストックおかず『鮭の南蛮漬け』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今週は、東京へ行って迷子になりました(;^ω^)
いやぁ~、ほんとに「あれ?わたしどこ?」でしたよ。
私の下調べによると、乗り換えをする際、駅構内でできるはずなのに…。
私、外に出てる、駅から出てる?!(>_<) あれれ???
結局、道を教えてもらい、歩く歩く…。
人の流れに乗って、ところてんのように押し出され、あれよあれよと迷子になるなんて。しかも、この日は超極寒。
無事に目的地付近についたときに入ったカフェ。
そこで一息ついたときに飲んだミルクティーが、最高においしかったよ(*^-^*)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鮭のストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ポン酢しょうゆを使って超簡単!鮭のストックおかず 鮭の南蛮漬け*
焼き魚にかけたりとか、
水炊きのたれに使ったりとか、
使うときは使うけど、使わない時は冷蔵庫の肥やしになってしまいそうな…
ポン酢しょうゆ
今回は、調味料感覚で使います!!
材料(作りやすい分量・4人分)
鮭 4切れ
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
A ポン酢しょうゆ 大さじ3
A 酒 大さじ2
鷹の爪 お好み量
作り方
1:鮭は一口大に、玉ねぎは横切り(繊維を断つよう)に薄切りにする。
2:バッドに薄く茶こしで半分量の小麦粉をまぶし、鮭をのせ、残り半量を茶こしで薄くまぶす。
⇒このようにまぶすことで、小麦粉を均一にまぶしやすい。
3:フライパンに油を熱し、鮭を両面焼いて、しっかりと火を通す。
4:保存容器にA・1の玉ねぎを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
5:4に3の鮭を入れてつける。
6:盛り付けて出来上がり。
<日持ちのポイント>
*鷹の爪・酒を入れた調味ダレにつけること。
*保存容器はよく洗って水けはしっかりとりましょう。
今回は鮭を使っていますが、鶏肉に代えてもOKですよ。
白身魚もいいね~♪
ポン酢を使ったら、南蛮漬けもあっという間に完成☆
ストックおかず『鮭の南蛮漬け』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
調味ダレにしっかりつけて、粗熱をとって汁気をしっかり切り、
ラップで小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<鮭の冷凍保存>
鮭は新鮮なうちに、1切れずつラップでぴったりと包み、保存袋に入れて冷凍するといいですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪