鶏肉のストックおかず『鶏と野菜のカレー炒め』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
昨日の出来事。
我が家の愛犬を散歩中、後ろから
「頑張っとるなぁ、頑張って行っきょんで~」
(→阿波弁を訳しますと・・・「頑張ってるね、頑張って行ってるのね~」)
と、おばあさんの声がするんだけど、周りには私しかおらず。
でも、「誰かに話しかけてるのかな?」と思っていたら、
「寒~ても、頑張って行くんでよ~。おばあさんも頑張るけんな~。」
(→訳:寒くても頑張っていくのよ。おばあさんも頑張るからね~。」)
手押し車を押しながら、おばあさんがにこにこしながら愛犬の横を通り過ぎ、
どうやら我が家の愛犬にエールを送ってくれていたようです(^_-)-☆
よほど、寒そうに見えたんだろうか?(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏肉を使ったストックおかず 鶏と野菜のカレー炒め*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 小さじ1~2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
油 小さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 酒 小さじ1
A カレー粉 小さじ1/2
作り方
1:鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは乱切りに切る。
2:鶏肉に塩・こしょうをし、茶こしで小麦粉を薄くまぶす。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼き、玉ねぎを加えて炒める。
4:3.のフライパンにピーマンも加え、合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように、煮詰めながら照りからめる。
<日持ちのポイント>
*味付けにカレー粉・酒を入れていることがポイント。
*汁気を飛ばすように照りからめることがポイント。
⇒汁気を残さないようにしておくことが日持ちさせる秘訣です。
ストックおかず『鶏と野菜のカレー炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<鶏肉の冷凍保存>
鶏肉を1枚のまま冷凍保存するときは、 薄く平たく を鉄則に!!
丸まったままだと、冷凍しずらいし、解凍しずらいので、広げることを意識してみてね(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪