厚揚げを使ったストックおかず~厚揚げの肉巻き~
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
2015年からやってみること。
『給料日1週間前からは、買い物ゼロでいってみる!』
冷蔵庫・冷凍庫に残っているもの、在庫の乾物系、これだけでなにができるか?を考えてみることにしてみました♪
ここでのポイントは、お金を使わないっていうことじゃなく、限られた食材で1品でも作ることができるか⇒使い切りトレーニングってこと。
…とはいえ、1週間前にけっこう使い切ってたら、買い物することになるけど、その辺はケースバイケースで(^_-)-☆
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『厚揚げを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*厚揚げを使ったストックおかず 厚揚げの肉巻き*
材料(2人分)
厚揚げ 小2枚
豚肉(薄切り・切り落とし) 130g程度
小麦粉 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1
油 小さじ2
作り方
1:厚揚げを3等分に切る。(2枚で6つに切り分ける)
2:厚揚げに豚肉を巻く。
⇒豚肉は、切り落とし・薄切りどちらでも使いやすいほうを使ってね。
私は、切り落としで巻き巻きしました(^_-)-☆
3:薄く小麦粉をまぶす。
⇒茶こしを使うと薄くまぶしやすいよ(*^-^*)
4:フライパンに油を熱し、3.の肉巻きを焼く。コロコロ転がしながら、全体に焼き色を付ける。
5:合わせたAを4.のフライパンに流しいれ、煮詰めるように照りからめる。
<日持ちのポイント>
*味付けのたれ(A)に、抗菌効果が期待できる「おろしショウガ」を入れました。
ストックおかず『厚揚げの肉巻き』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
今回は、厚揚げなので、冷凍保存しないほうがオススメです。
冷蔵保存で食べきってね!
厚揚げは、水切り不要なので、そのまま巻いて使えるよ♪
厚揚げを豆腐に変更して、肉巻きにしてもOKですよ~(^^)/
豆腐を使う場合は、し~~~っかりと水切りしてね。
豆腐の種類は、もめんがおすすめ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪