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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

厚揚げを使ったストックおかず~厚揚げの肉巻き~

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「厚揚げを使ったストックおかず~厚揚げの肉巻き~」です。
2015/01/23
2024/09/05
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20150123完成品.jpg


皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


2015年からやってみること。

『給料日1週間前からは、買い物ゼロでいってみる!』

冷蔵庫・冷凍庫に残っているもの、在庫の乾物系、これだけでなにができるか?を考えてみることにしてみました♪


ここでのポイントは、お金を使わないっていうことじゃなく、限られた食材で1品でも作ることができるか⇒使い切りトレーニングってこと。


…とはいえ、1週間前にけっこう使い切ってたら、買い物することになるけど、その辺はケースバイケースで(^_-)-☆




さぁ~て!今回の”神ワザ”は『厚揚げを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*厚揚げを使ったストックおかず 厚揚げの肉巻き*

20150123完成品.jpg


材料(2人分)


厚揚げ 小2枚
豚肉(薄切り・切り落とし) 130g程度
小麦粉 大さじ1

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1

油 小さじ2



作り方

1:厚揚げを3等分に切る。(2枚で6つに切り分ける)

2:厚揚げに豚肉を巻く。
⇒豚肉は、切り落とし・薄切りどちらでも使いやすいほうを使ってね。
 私は、切り落としで巻き巻きしました(^_-)-☆

3:薄く小麦粉をまぶす。
⇒茶こしを使うと薄くまぶしやすいよ(*^-^*)

4:フライパンに油を熱し、3.の肉巻きを焼く。コロコロ転がしながら、全体に焼き色を付ける。

5:合わせたAを4.のフライパンに流しいれ、煮詰めるように照りからめる。


20150123作り方.JPG



<日持ちのポイント>


*味付けのたれ(A)に、抗菌効果が期待できる「おろしショウガ」を入れました。


20150123完成品.jpg



ストックおかず『厚揚げの肉巻き』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150123冷蔵保存.JPG

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<冷凍保存>

今回は、厚揚げなので、冷凍保存しないほうがオススメです。
冷蔵保存で食べきってね!


厚揚げは、水切り不要なので、そのまま巻いて使えるよ♪


厚揚げを豆腐に変更して、肉巻きにしてもOKですよ~(^^)/
豆腐を使う場合は、し~~~っかりと水切りしてね。
豆腐の種類は、もめんがおすすめ。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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