肉の旨みがたまらない!肉だんごの甘酢あんかけ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
お正月から1週間ちょっと経ちましたね。
ボチボチと日常生活に戻っている方も多いかな?
お正月中、お休みしていたわんこの散歩もいつも通りになり、なんとなくわんこさんも『いつもの暮らしに戻った』っぽい雰囲気です。
お正月中の徳島は、寒かった!!
徳島と言うと、あたたかそうなイメージがあると思いますが、
このお正月は、雪は降るし、積もってるところもあるし…。
…って、それをいい理由に『雪降ってるから散歩は休みにしようなぁ~』なんて(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ひき肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ひき肉を使ったストックおかず 肉だんごの甘酢あんかけ*
材料(2人分)
※肉ダネの材料
合いびき肉(豚挽き肉でもOK) 250g
粗みじん切りした玉ねぎ 1/4個分
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 水 100cc
A 砂糖 大さじ1
A 酢 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2
油 小さじ1
刻みネギ 適量
作り方
1:※肉ダネの材料をボウルに入れよく混ぜる。
2:1.を一口大に丸める。
3:フライパンに油を熱し、2.を焼く。
4:途中蓋をして焼き、肉汁が出てくればOK。
5:Aを混ぜ合わせる。
6:4.の中に合わせたAを流しいれ、たれが半量程度になるまでとろみをつけながら煮詰め、味を絡める。
<日持ちのポイント>
肉ダネにおろしショウガを入れる。
味付けにも酢を入れておく。
抗菌効果の期待できるショウガ・酢を使うことがおすすめ。
ストックおかず『肉だんごの甘酢あんかけ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<ハンパに残った玉ねぎの冷凍保存>
今回のレシピのように、玉ねぎを1個使い切らない時は、残った分も切ってしまって、小分け冷凍するのがオススメです。
使うときは、凍ったままで調理OKだよ♪
冷凍することで水分が抜けるから、炒めるときは時短できるよ(*^-^*)