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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

肉の旨みがたまらない!肉だんごの甘酢あんかけ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「肉の旨みがたまらない!肉だんごの甘酢あんかけ」です。
2015/01/09
2024/09/05
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20150109完成品.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

お正月から1週間ちょっと経ちましたね。
ボチボチと日常生活に戻っている方も多いかな?

お正月中、お休みしていたわんこの散歩もいつも通りになり、なんとなくわんこさんも『いつもの暮らしに戻った』っぽい雰囲気です。

お正月中の徳島は、寒かった!!

徳島と言うと、あたたかそうなイメージがあると思いますが、
このお正月は、雪は降るし、積もってるところもあるし…。
…って、それをいい理由に『雪降ってるから散歩は休みにしようなぁ~』なんて(;^ω^)


さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ひき肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*ひき肉を使ったストックおかず 肉だんごの甘酢あんかけ*

20150109完成品2.jpg



材料(2人分)

※肉ダネの材料

合いびき肉(豚挽き肉でもOK) 250g
粗みじん切りした玉ねぎ 1/4個分
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
おろししょうが 小さじ1


A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 水 100cc
A 砂糖 大さじ1
A 酢 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2


油 小さじ1

刻みネギ 適量



作り方


1:※肉ダネの材料をボウルに入れよく混ぜる。

2:1.を一口大に丸める。

3:フライパンに油を熱し、2.を焼く。

4:途中蓋をして焼き、肉汁が出てくればOK。

5:Aを混ぜ合わせる。

6:4.の中に合わせたAを流しいれ、たれが半量程度になるまでとろみをつけながら煮詰め、味を絡める。


20150109作り方.JPG


<日持ちのポイント>


肉ダネにおろしショウガを入れる。
味付けにも酢を入れておく。

抗菌効果の期待できるショウガ・酢を使うことがおすすめ。



20150109完成品.jpg


ストックおかず『肉だんごの甘酢あんかけ』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150109冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<冷凍保存>

20150109冷凍保存.jpg

小分けにして冷凍保存。

冷凍保存で2週間程度可能。



<ハンパに残った玉ねぎの冷凍保存>

20150109玉ねぎ保存.JPG


今回のレシピのように、玉ねぎを1個使い切らない時は、残った分も切ってしまって、小分け冷凍するのがオススメです。

使うときは、凍ったままで調理OKだよ♪

冷凍することで水分が抜けるから、炒めるときは時短できるよ(*^-^*)



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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