おせちにもおすすめ!ストックおかず『筑前煮』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
私は、『仕事が休みだし23日にケーキを食べてクリスマスしよう!』ってことで、23日にクリスマスケーキを食べて2014年のクリスマスは済んだと思っていたんだけど、やっぱり…24日もクリスマスしたい~。。。
結局、23日・24日ケーキを食べ、プチリッチなお食事を作り、
「あれ?23日は前夜祭?」ってツッコミどころ満載な欲張りクリスマスを過ごしました(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『おせちにもおすすめ!ストックおかず 筑前煮』をご紹介しますよ♪
*おせちにもおすすめ!ストックおかず 筑前煮*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
にんじん 1本
ごぼう 1/4本
れんこん 1/2節
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1:鶏肉は一口大、にんじんは一口大の乱切り、れんこんは薄めの半月に切る。ごぼうはよく洗い、皮をこそげとり、一口大の乱切りにする。ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらす。
2:フライパンにごま油を熱し、鶏肉・野菜を加えて炒める。
3:鶏肉に焼き色がつてきたら、合わせたAを流しいれる。ひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で10分程度煮る。
4:ふたを外し、強めの中火にして汁気を飛ばす。
<日持ちのポイント>
*味付けに抗菌効果が期待できる酢を入れて煮詰める。
(酢が入ることで、鶏肉も柔らかく仕上がる。)
*汁気を残さないように、しっかりと汁気を飛ばす。
ストックおかず『筑前煮』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
おせちの1品にも使っていただけると嬉しいです(^_-)-☆
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
お弁当にも使えるので、1回分ずつに小分け冷凍がオススメですよ(*^-^*)
冷凍保存で2週間程度可能。
<鶏肉の冷凍保存>
鶏肉は1枚ずつ(使いやすい分量でもOK)小分けに包み、書類ケースに入れます。上の写真のように、2枚入りますよ。
ちなみに、書類ファイルはA4サイズです(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
…って、いつものように締めくくるところでしたが、
来週はもう2015年!!!!!
年末のご挨拶を~~~(;^ω^)
2014年、ブログをこのように始めさせていただき、皆様にも読んでいただけること、大変感謝しております。
本当に、ありがとうございます~!!!!!
2015年も、もっともっとストックおかずをご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
良いお年をお迎えくださいね~(^^)/
次の更新は…2015年1月2日(金)デス♪