キノコを使ったストックおかず『ミックスキノコとチキンのジューシー炒め』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー武田真由美です。
今日は、朝から大変でした。かなり。
我が家の愛犬りくちゃん、目から血が出てる?!
慌てて動物病院へ行くと…目の上にできていたイボみたいなのが、何かの拍子にこすれて血が出たという感じ。
ホッとした~!!!
派手に出血していたので、もう…ほんと焦ったけど、たいしたことはなかった様子。
ということで!ややドタバタな金曜の朝を過ごした真由美さんでした(^_-)-☆
さ~て!今回の”神ワザ”は、ミックスキノコを使ったストックおかずをご紹介しますよ(^^♪
材料(2人分)
鶏もも肉 大きめ1枚
塩・胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1
ミックスキノコ 150g程度
(→ミックスキノコは、エリンギ・しめじ・エノキをミックスさせたもの)
A 焼き肉のたれ(醤油ベース) 大さじ4
A おろししょうが 小さじ1/2
A 酢 大さじ1/2
油 小さじ2
作り方
1:鶏肉は一口大に切る。塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
→片栗粉は茶こしでまぶすと薄くまぶしやすいよ。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。
3:鶏肉に火が通ったら、ミックスキノコを加えて炒める。
4:3に合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。
5:お皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果が期待できる「しょうが」と「酢」を加えました。
*酢は、加熱することで、味付けには影響ない範囲なので、ちょこっと入れておくといいですね。
ミックスキノコを使ったストックおかず『ミックスキノコとチキンのジューシー炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵保存3~4日程度保存できます。
<冷凍保存>
1回分ずつ小分け冷凍しましょう!
何を冷凍したかわかるように、名前も書いておこうね。
<ミックスキノコの作り方と保存>
えのき・エリンギ・しめじなどなど、特売でよくあるきのこたち。
石づきをとって、小房に分けて、保存袋にミックスして入れます。
いったん封を開けるとすぐいたんでしまったり、日持ちしないもの。
傷ませてしまったらもったいないので、すぐ使えないと判断したら早めの冷凍がオススメです。
ただ、冷凍すると、歯ごたえがイマイチになってしまうので、使うときは煮込み系の料理がおすすめですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪