ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん」です。
2019/09/18
2021/07/29
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
いちだんと、秋らしくなってきましたが、
まだまだ残暑が厳しいですね。
キノコや栗、さつまいもを加えた秋らしい炊き込みご飯もいいけど、
今回は、まだまだ残暑厳しいということで
梅干し入りの、さっぱり炊きごみご飯を紹介します!!
梅干とツナ缶って、意外に合うんです♡
おにぎりにすると食べやすいので、
お弁当や朝食にピッタリです!!
■ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん
【材料】(4人分)
・米 2合
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・梅干 1~2個(お好みで調整)
・白ごま 大さじ2
・大葉 適量
A
・醤油・みりん 各大さじ2
・和風粉末だし 5g
【作り方】
1.
米は洗い、炊飯釜に入れ、Aを加えて水を2合の目盛まで注ぎ
よく混ぜる。
2.
1にツナ缶(油も全部)、梅干を入れて炊飯する。
3.
炊けたら、梅干の種を取り除き全体をさっくりと混ぜ、白ごまも加えて更に混ぜる。
4.
器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。
とっても簡単で、さっぱりと美味しくいただけます♪
梅干は種類によって酸味が違うので、お好みで調整してください。
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」