意外と使える!余った節分豆で焼き菓子を作ろう♪

意外と使える!余った節分豆で焼き菓子を作ろう♪
節分の日にまく「節分豆」ですが、使い切らずに余ってしまうことも多いですよね。そこで今回は、余った節分豆を使って作る焼き菓子のレシピをまとめました!節分豆の食感がよいアクセントになるので、ぜひ試してみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2022/02/04
2022/02/03
view

余った節分豆とチョコのビスコッティ

薄力粉などで作った生地に節分豆を混ぜ合わせ、ビスコッティに♪コーヒーや紅茶にばっちり合う焼き菓子です。

節分豆クッキー

節分豆を叩いて砕き、クッキー生地に混ぜ合わせて作ります。バターではなく米油を使うので、さっくりとした食感になりますよ♪

節分豆でカントゥッチ

ボウルに材料を入れて混ぜたら棒状にし、オーブンで二度焼きに♪一度焼いたときにカットし、切り口を上にしてもう一度焼くのがポイントです。

濃厚!豆ブラウニー

チョコレートやココアを使って濃厚なブラウニーにしたレシピ。節分豆は潰してから混ぜるようにしてくださいね♪

レーズンと節分豆のクッキー

節分豆やレーズンなど、いろんな食感が楽しめるクッキーレシピ。ヘルシーに仕上げたい方にもおすすめです♪

節分豆は、フードプロセッサーにかけてきな粉にすることもできます。意外とアレンジが豊富なので、ぜひお気に入りの活用方法をみつけてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事