豆まきで残った節分豆を賢くアレンジ・使い切り!
![豆まきで残った節分豆を賢くアレンジ・使い切り!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/44/4b/d967d1c8cff4829dbdd1c718a3413e31b4a6444b.850x0.cut.jpg)
豆まきをして、年の数だけ食べても、余ってしまいがちな節分豆(福豆)。料理に活用すれば、一度に大量消費が可能です♪そこで、炊き込みご飯に、炒め物、スープなど、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/02/04
2021/10/07
view
炒り大豆とさつま揚げ・昆布の炊き込みご飯♪
素煎り大豆としめじの甘辛ガーリック炒め
香り豆つくね
座禅豆
福豆とあさりのスープ
余り物を上手に消費できるだけでなく、豆の香ばしさや素朴な味わいが加わることで料理に奥行が生まれ、いいことずくめ。ぜひ、参考にしてみてくださいね~。