おかずやおつまみに♪ソーセージグラタンのレシピ5選

おかずやおつまみに♪ソーセージグラタンのレシピ5選
冬の熱々メニューの一つ「グラタン」。野菜にお肉、シーフードなどさまざまなバリエーションがありますが、今回は「ソーセージ入り」に注目!ほどよいしょっぱさがおかずにもおつまみにもぴったりです。さっそく作り方をチェックしてみましょう♪
pon
pon
2021/12/15
2021/12/13
view

ソーセージマカロニグラタン

ソーセージと玉ねぎ、小麦粉を炒めて牛乳で伸ばします。ゆでたマカロニを加えてひと混ぜ。チーズとパン粉をのせて焼けば完成です。

スライスポテトとソーセージのグラタン

スライスしたじゃがいものシャキシャキ食感が楽しい♪じゃがいも・ソーセージ・トマト・チーズを花びらのように重ねて焼き上げます。

卵とソーセージのグラタン

ソーセージにかぶの葉やほうれん草などの野菜、マカロニと具だくさんです。とろとろの半熟卵を絡めながら召し上がれ♪

かぼちゃとソーセージのカレーグラタン

ほくほくのかぼちゃにカレーの風味がマッチ。ソーセージのジューシー感がおいしさを引き立てます。パン粉をまぶしてカリッと香ばしく♪

キャベツとソーセージの味噌グラタン

ホワイトソースに味噌を加えたアレンジです。キャベツやたっぷりのきのこもペロリ♪お好みでブラックペッパーを振っていただきます。

寒い季節にいただく熱々のグラタンはおいしさも格別。ソーセージもいろいろな物がありますから、ぜひお好みのサイズや味で作ってみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事