テレビで話題の1ツイートレシピ!伝説の食パンチーズドッグの作り方
“毎日忙しくて料理に時間がかけられない…”“料理自体あまり得意ではない…”、そんな方の救世主となるのが「ラク速レシピ」。ラクしてもおいしく作れる簡単レシピがあれば、空いた時間に家族とゆっくり過ごしたりと心の余裕もうまれるはず。今回は本書の中からテレビでも話題となった「食パンチーズドッグ」をはじめ、レンジでできる時短おかずをご紹介します。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
あの行列の味!?食パンチーズドッグ
韓国風チーズドッグをおうちで再現!しかも油であげないお手軽バージョン。トースター&レンジでチーズがとろけてすご~く伸びます。
調理時間:7分
材料(2人分)
さけるチーズ…2本
食パン(8枚切り)…2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
ごま油…大さじ1弱
マスタード、トマトケチャップ…各適量
揚げないたれ唐揚げ
焼き肉のたれの万能さに感動!食べる直前に合わせ調味料をかけると、味がしまってさらにおいしくなります。
調理時間:10分
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
焼き肉のたれ…大さじ1/2
片栗粉…大さじ2
A 焼き肉のたれ…大さじ2と1/2
A 酢…小さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1/3
レタス、ゆで卵(好みで)…各適量
作り方
1、ポリ袋に鶏肉、焼き肉のたれを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
2、耐熱皿の真ん中をあけて1をドーナツ状に並べ、ラップをかけずにレンジで5分加熱する。火が通っていなければ追加で30秒ずつ加熱する。
3、混ぜ合わせたAをかけ、好みでレタスとゆで卵を添える。
レンジで豚のしょうが焼き
豚こまを使って下ごしらえ時間を短縮。仕上げにみそ+ごま油をちょい足しするのがポイント。驚くほどコクのある、うまみたっぷりの味になります。
調理時間:10分
材料(2人分)
玉ねぎ(中)…1/2個
水…大さじ1
豚こま切れ肉…250g
A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
A しょうが(チューブ)…大さじ1/2
A 片栗粉…小さじ1/2
B ごま油…小さじ1
B みそ…小さじ1/2
塩、こしょう…各適量
材料
1、玉ねぎは8等分のくし切りにして耐熱容器に入れ、水をかける。ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱する。
2、豚肉、Aを加えて混ぜ、再びラップをふんわりとかけ、レンジで7分加熱する。
3、2にBを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。好みでパセリとキャベツ(分量外)を添える。
協力・画像提供:扶桑社