揚げても焼いても煮ても美味しい!鶏肉ラバーに捧ぐ絶品レシピ
今回は、本書の中からみんなが大好きな鶏肉レシピを中心に“胸・手羽元・もも”と部位別にご紹介します!アメリカで最もポピュラーだというチキンは、揚げても焼いても煮ても美味しく和洋中エスニックどんな味付けにもぴったりはまります。一人暮らしの方はもちろん、新婚夫婦二人の食卓にも、育ち盛りのお子さんがいるご家庭にも喜ばれること間違いなしです!
低糖高たんぱくで和香味きりり!自家製サラダチキン和香味
■材料(作りやすい分量)
鶏むね肉…1枚(皮なし・約300g)
塩…4g
酒…大さじ1
A 大葉(みじん切り)…10枚分
A みょうが(みじん切り)…1個分
A 山椒(粒)…2g
■作り方
1、鶏肉は縦半分に切る。切り分けた片方に入っている筋を切り取り、厚みを均一にする。もう片方も同様に厚みをそろえる。
2、塩、はちみつをもみこみ、ラップをかけて室温に30分おく。
3、2を耐熱皿におき、酒を回しかける。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、裏返してさらに1分半加熱する。
4、熱いうちに3を肉汁ごとジップつきバッグに入れ、Aを加えてジップを閉じ、室温で冷ます。
■凛りんポイント!
・塩とはちみつさえあれば、しっとりサラダチキンに。塩は肉の重さの約1.4%、はちみつは約2%で調整してみてください。
・粗熱をとった状態で、ほぐせばサラダなどに最適。そのまま丸かじりしてもおいしい。今や誰でも知っている「サラダチキン」は、家でも簡単にできちゃいます。
・和の香味をたっぷりな和テイストのサラダチキンは珍しい。粒山椒が口の中ではじけて、しびれるおいしさです。
これぞアメリカン!アメリカンフライドチキン
■材料 2人分
鶏手羽元…6本
Aチリパウダー…小さじ1/2
A パプリカパウダー…小さじ1/2
A ガーリックパウダー…小さじ1/4
A ハーブソルト…小さじ1/2
A 白こしょう…小さじ1/2
A 塩…小さじ1/2
A 薄力粉…25g
卵…1個
揚げ油…適量
■作り方
1、Aをすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。
2、別のボウルに卵を溶く。
3、骨に沿って1本切り目を入れた鶏肉を2にくぐらせてから1をまぶし、ラップをかけて室温に30分ほどおく。
4、160℃に熱した揚げ油で7~8分ほど揚げ、油から取り出して余熱で肉の中まで火を通す。粗熱がとれたら、180℃に熱した油で1分ほど揚げる。
■凛りんポイント♪
・骨の近くは火が通りにくいので切れ目を1本入れてください。
・スパイスをまぶしてから時間をおくと衣がはがれにくくなります。
・通常は手に入りやすいドラムと呼ばれる手羽元を使いますが、あばらや軟骨のついた鶏肉が手に入れば、ケンタッキーフライドチキンの味も夢じゃない!
もうやみつき!ガーリックてりやきチキン
■材料 2人分
鶏もも肉…2枚(各約300g)
塩…8g
オリーブオイル…大さじ4
A しょうゆ…大さじ4
A はちみつ…大さじ2
A にんにく(すりおろし)…1片分
つけあわせ
レタス、ミニトマト…各適量
■作り方
※LODGEスキレット9または101/4インチ使用推奨ですが、フライパンでも作れます。
1、鶏もも肉に塩をもみ15分ほどおいてからペーパータオルでふき取り、全体にオリーブオイル大さじ2をぬってもみこむ。
2、スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にして1の皮目を下にして入れる。
3、肉の上からしっかりと押さえ、皮をスキレットに密着させたら、残りのオリーブオイル大さじ2を肉に回しかける。
4、そのまま動かさずにゆっくり火を通す。肉の側面を見て、高さの半分以上が白っぽくなったら裏返す。
5、3分ほど焼き、肉の側面すべてが白くなったら、スキレットに溜まった脂をペーパータオルでふき取る。
6、皮にかからないよう、混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちさせる。
7、肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつけ、スキレットに残ったタレをかける。レタス、トマトを添える。
■凛りんポイント♪
・パリッと焼けた皮には、食べる直前にタレをかけてください。
・フライパンではなくぜひスキレットで焼いてください。絶品に仕上がります。
いかがでしたか。どれも今すぐかぶりつきたくなる鶏肉おかずばかり。ちょっとの工夫で最高のお味に仕上がりますよ!その他にも、本書では最強の豚肉レシピや、牛肉レシピ、ひき肉、丼に盛り付けた肉ごはんまで、肉好きにはたまらないレシピが掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
協力:イカロス出版
撮影:佐藤朗