まだ飲んでない人のための、自分でつくる「コールドブリューコーヒー」
![まだ飲んでない人のための、自分でつくる「コールドブリューコーヒー」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/19/77/0c343539a5ef5f6d6d138a589c4696e01b411977.850x0.cut.jpg)
2015年の夏ころから日本でも見かけるようになった「コールドブリューコーヒー(Cold Brew Coffee)」。NYのカフェで人気に火がついた、水出ししたコーヒーのことです。苦みや渋みが少なく、そのすっきりとした飲み口は暑い時期にぴったり。そこで今回は、話題のコールドブリューコーヒーを自宅で煎れるコツをご紹介します。時間さえ少しかければ、ドリップして煎れるより簡単&おいしくいただけますよ。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/08/31
2021/10/07
view
ドリップパックでつくる「おひとりさまコールドブリューコーヒー」
水出しすると「カフェオレ」もひと味、ふた味違います
コーヒーだけじゃない、「水出しアイスティー」も驚きのおいしさ♪
緑茶×ハーブでお洒落に!「水出しレモングラス緑茶」
沸かしたお湯を使わない分、長く保存せず早めに飲みきるのが自家製「コールドブリューコーヒー」のポイント。雑味がない分、豆乳やアーモンドミルクとあわせてもカフェオレにしてもおいしいですよ。