100gでたったの14kcal!お腹いっぱい食べても安心な超低カロリー野菜【白菜】
「白菜」は料理の名脇役と言ったポジションですが、ビタミンC・ビタミンB1・B2・B6などのビタミン類、カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラル分や食物繊維を含んだ優秀な野菜です。
2016/03/07
2021/10/07
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白菜は冬のビタミン不足に欠かせない貴重な食材です。東洋を代表する葉野菜とも言われ、中国では大根、豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれ、体のバランスを保つために欠かせない3つの薬食として昔から食されています。
その上、白菜は約95%が水分のため、超がつくほど低カロリー! 1玉丸ごと食べても約110kcal~140kcalですので、毎日のおかずとして積極的に食べれば、カロリーダウンや食べ過ぎ防止に役立ってくれる上に、ダイエット中に心配な栄養不足を美味しく食べながらきちんと補ってくれます。安心&安全なオーガニック野菜を選んで積極的に召し上がってみてくださいね。
白菜の クミン サラダ
麻婆白菜
白菜のタルタル風(& 白菜の根菜巻き巻き)
白菜と油揚げの味噌ロール
焼いたり、煮たり、生のまま食べたり、色々楽しめる白菜。シーズンはそろそろ終わりに近づいていますが、体調を崩しがちなこの季節、意識して摂取できるといいですね。
【監修】
G-veggieマクロビオティック・キレイ料理教室 代表 はりまや佳子さん
1963年東京生まれ、大田区在住。家族の病がきっかけでマクロビオティックと出
会い、10年前に米国へ単身留学しインストラクターの資格を取得。現在は、自宅
料理教室と銀座でレストランを経営する傍ら、2015年2月に「日本オーガニック
ライフ協会」を設立し、安心安全な食材を使って料理するエキスパート「オーガ
ニック料理ソムリエ」の育成に励んでいます。