この組み合わせ、新鮮!「梅干し」×「あの食材」のおにぎり&おにぎらず
蒸し蒸しジメジメのこの時期、抗菌作用や防腐効果で活躍するのが「梅干し」です。今回は日本人のソウルフード「おにぎり」、そしてすっかり定番になりつつある「おにぎらず」で試してみたい、「梅干し」と「あの食材」のちょっと意外な組み合わせをご紹介します。
2015/06/13
2023/07/14
view
6月に入り、梅雨まっただ中。蒸し蒸しジメジメのこの時期、おにぎりやお弁当で活躍するのが「梅干し」です。「梅干し」に含まれるクエン酸の抗菌作用や防腐効果は、ご飯を傷みにくくするといわれています。
そこで今回は日本人のソウルフード「おにぎり」、そしてすっかり定番になりつつある「おにぎらず」で試してみたい、「梅干し」と「あの食材」のちょっと意外な組み合わせをご紹介します。
「梅×おかか×鮪ミンチカツ」の満腹おにぎらず
「梅×こしょう」のシンプル系大人のおにぎり
「梅×ツナ×出し巻卵」のおにぎらずでお弁当箱いらず!
「梅×ニラ豚」のおにぎりは晩酌の締めに!
ところで、おにぎりといえば憧れるのが美しいあの三角形のシルエット。おいしいおにぎりのコツは、「炊き立て熱々のご飯」を「ふっくらやさしく握る」こと。きれいな三角形を意識しすぎて、あまり強く握ってしまわないようにご注意を。