夏の保存食「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」に挑戦しよう♪
初夏から夏にかけて出回る旬食材の一つが、やわらかく辛味も控えめな新しょうが。レシピブログで今年手作りしたい「初夏の保存食」についてアンケート調査を行ったところ、1位はなんと“梅干し”を抜いて「新しょうがの甘酢漬け」でした!そこで今回は、基本の作り方と甘酢生姜を使ったアレンジレシピ5点をご紹介します。
2015/05/25
2022/05/31
view
新しょうがの甘酢漬け
みょうがと新しょうがの甘酢漬け
甘酢しょうがと蒸し鶏のちらし寿司
枝豆と玉葱の新しょうがマリネのせ冷奴
甘酢しょうがでトムヤムクン風
きゅうりの甘酢しょうが和え
豚の甘酢しょうが炒め
さわやかな辛味とお酢の酸味の相乗効果で、これからの梅雨や夏の時期の料理に活躍すること間違いなし!作り方はとっても簡単なので、新しょうがが出回るこの季節にぜひ挑戦してみてください♪