栄養満点の新野菜“プチヴェール”って知ってる?

栄養満点の新野菜“プチヴェール”って知ってる?
プチヴェールとは芽キャベツとケールをかけあわせた混合野菜。カルシウム、カロテン、ビタミンEを多く含むなど、栄養価がとても高く、糖度が高いのが特徴です。また青臭さが少ないので、様々なお料理に活用できます!
フーディストノート
フーディストノート
2015/03/23
2021/09/28
view

プチヴェールのニンニクわさびオイルかけ

さっと湯がいたプチヴェールにオイルをかけるだけのシンプルな一品。カリカリのにんにくとわさびの香りで、食べやすいです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/blog/15075458

鯛とプチヴェールのポアレ

野菜自体の味をより感じさせてくれる塩での調味がポイントです。鯛の旨みが合わさってより美味しくなります。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4051/blog/10734169

鶏の軟骨とプチヴェールのスパイシー炒め

歯ごたえの良い軟骨と一緒に、カレーパウダーで炒めたひと皿。スパイシーな味付けで、おつまみにもピッタリです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9256/blog/2347922

サーモンとプチヴェールのペペロンチーノ

サーモンと合せてペペロンチーノに。蒸すように加熱して、素材の美味しさを閉じ込めて♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18978/blog/12008270

春の酢味噌和え

プチヴェールの他にも、菜の花やスナップえんどう、ほたるいかなど、春の食材をふんだんに使っています。キウイを使ったソースが爽やか。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31114/blog/14158564

フランス語で“小さな緑”を意味するプチヴェールは、その鮮やかなグリーンで栄養をプラスしてくれるだけでなく、お料理を引き立ててくれます。近年注目が高まり、全国各地で栽培が始まっていますので、お近くのスーパーなどで見かけたら、ぜひ料理に使ってみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事