3種のおかずで♪定番お弁当の作り方徹底ガイド
唐揚げのおべんとう
【メインのおかず】鶏の唐揚げ
◎材料
鶏もも肉… 1/2枚
にんにく… 1/2片
しょうが… 1/2片
片栗粉… 大さじ2
A しょうゆ… 大さじ1
A 酒… 小さじ2
A 酢… 小さじ1
揚げ油… 適量
◎作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
2. 密閉保存袋に1と合せたAを入れ、約15分浸ける。
3. 2に片栗粉を加えてもみ込む。
4. 注音の揚げ油で3を約3分からりと揚げる。
【すき間おかず】うずら卵のベーコン巻き
◎材料
ベーコン… 1枚
大葉… 1枚
うずらの卵… 2個
塩… 少々
サラダ油… 少々
◎作り方
1. うずらの卵は水から約8分ゆでて冷水に取り、殻をむく。
2. ベーコンと大葉は半分に切る。
3. ベーコンに大葉をのせ、手前に1をおく。奥に向かってくるくると巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を転がしながら約2分焼き、塩を振ったら完成。
【サブおかず】ポテトパンプキンサラダ
◎材料
きゅうり… 1/3本
じゃがいも… 1/2個
かぼちゃ… 30g
A マヨネーズ… 大さじ1/2
A 粒マスタード… 小さじ1/2
塩… 適量
◎作り方
1. きゅうりは薄切りにし、塩少々をを振って約5分おき、キッチンペーパーで水気をギュッと絞る。
2. じゃがいもとかぼちゃは皮をむいて1cm角に切り、約5分やわらかくなるまでゆでてザルに上げる。
3. ボウルに2を入れ、熱いうちにフォークでつぶす。
4. 3に合わせたAを加えて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、塩少々で味を調える。
肉巻きのおべんとう
【メインおかず】いんげんの肉巻き
◎材料
豚薄切り肉… 2枚
さやいんげん… 3本
小麦粉… 適量
A しょうゆ… 小さじ2
A 酒… 小さじ2
A 砂糖… 小さじ2
サラダ油… 少々
◎作り方
1. さやいんげんは熱湯で約1分塩ゆでし、ザルに上げる。粗熱がとれたら筋を取り、半分に切る。
2. 豚肉を広げ、手前に1を3本ずつのせてくるくると巻き、小麦粉をはたく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を転がしながら約3分焼き、一度取り出す。
4. フライパンに合わせたAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら3を戻し入れ、全体に絡める。
【すきまおかず】カレー枝豆
◎材料
枝豆(冷凍)…5さや
A だし汁… 100cc
A 薄口しょうゆ… 小さじ1
A カレー粉… 小さじ1/2
A 塩… 少々
◎作り方
1. 小鍋に合わせたAを入れて火にかける。
2. 枝豆をさやのまま加え、約5分煮る。火を止めてそのまま冷やし、味をふくませる。
【サブおかず】ピーマンの塩昆布和え
◎材料
ピーマン… 1個
塩昆布… 2g
白炒りごま… 小さじ1/2
塩… 少々
◎作り方
1. ピーマンは種を取って細切りにし、熱湯で約30秒塩ゆでして水にさらす。ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかりきる。
2. 塩昆布は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに1と2を入れて和え、白ごまを振って塩で味を調える。
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協力・画像提供:大和書房(http://www.daiwashobo.co.jp/)