芸能界でも密かなブーム?!今、”ぬか漬け”が熱い!

芸能界でも密かなブーム?!今、”ぬか漬け”が熱い!
日本の伝統食として古くから受け継がれてきたぬか漬けですが、近年では発酵食品がブームとなり、石原さとみさんを始め、芸能界でも注目が集まっているようです。そこで今回は、様々な楽しみ方ができるぬか漬けのレシピをご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2014/12/05
2021/09/28
view

まずはぬか床づくりに挑戦!

まずは基本となるぬか床の作り方をご紹介。しっかり底からかき混ぜるのがポイントです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37727/recipe/334884

ぬか漬けの定番といえばコレ!

定番中の定番、きゅうり・ナス・かぶのぬか漬けです。お酒のおつまみに最高ですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/92080/recipe/767872

下茹がポイント!

あまり聞き慣れないゴボウのぬか漬け。実は、アクの強い野菜もぬか漬けにすると美味しいんです♪下茹でをするのがポイントですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/blog/10538509

半日漬ければ完成♪

汚れを拭き取って、茹でずにそのままぬか床に漬ければ半日で完成♪食べやすい大きさに切ってお楽しみください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6708/blog/11827373

お魚もポリ袋で簡単に漬けられます♪

塩サバをぬかで漬けるとマヨネーズのような風味に!?お弁当のおかずにもピッタリなレシピです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37725/recipe/768922

意外な組み合わせがベストマッチ!

意外な組み合わせながらベストマッチのアボカドとぬか漬け。おかかご飯と食べるとお箸が進みます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/49596/blog/14384459

一言でぬか漬けと言っても、漬ける野菜や時間など、お好みで多種多様な楽しみ方が可能です。ぜひ、あなたのお好みの味を見つけてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事