定番をよりおいしく♪押さえておきたい和食レシピ
11月24日が“和食の日”だってご存じでしたか?昨年ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを機に、和食文化の大切さを再認識する日として設定されました。そこで今日は定番メニューをおいしく作るコツを大公開!
2014/11/24
2023/08/09
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和食の王道といえば肉じゃが!
日本のソールフードはやっぱり味噌汁!
ごはんだけでなく、お酒にも合う!さばの味噌煮
ピリリと山椒をきかせて… ぶりの照り焼き
おなじみのお惣菜 きんぴらごぼう
シンプルが基本のかぼちゃの煮物
豆腐だってごちそうに変身!揚げ出し豆腐
副菜・箸休めに♪ほうれん草のお浸し
どれもおなじみですが、食卓に並ぶとほっとする…そんな料理ばかりではないでしょうか。これからも和食の文化を大切にしていきたいですね♪
和食には欠かせない、基本のだしのとり方も動画でご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね~♪
http://www.recipe-blog.jp/movie/kihon/01/post-14.html