お菓子作りに向いているお鍋って?:大人気クッキングラマー・marimo_cafeさんに聞く<後編>
★インタビューの最後に、marimo_cafeさんお気に入りのキッチンツールのプレゼント情報があります。ぜひ記事を読んだ感想を添えてご応募くださいね!
<インタビュー前編はこちらから>
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106590
―ところでmarimo_cafeさんご自身が一番好きなお菓子はなんですか?
―なるほど、そんな奥深いところも研究熱心なmarim_cafeさんのハートをつかむポイントなのかもしれませんね。特に得意なお菓子はありますか?
これはよく聞かれるんですが、一つのお菓子でコレ!というのはないんですよね。あえていうと、新しいお菓子を生み出すのが得意です。テーマやリクエストがあって、それに合うものを考えるのも得意なので、レシピ開発の仕事は自分に合っている気がします。
―ずばりmarimo_cafeさんの得意ワザは?
―まさにその、イメージを現実にするパワーでオープンされたご自身のスタジオのことを聞かせてください。
お菓子研究家として独立してからしばらくは自宅でお菓子作りをしていたのですが、家庭のキッチンでは手狭で…あと、雑誌の撮影やテレビの取材のために外部のキッチンスタジオに行くのが大変で、自分のスタジオがほしい!と思ったんですよね。スタジオがあればお菓子教室も主宰できるし、活動の幅も広がるかなと思い、物件を借りてスタジオを作りました。
とはいえ、デザイナーさんにお願いする予算がなかったので、内装や設備は自分で考えて発注して、工務店さんに取り付けてもらいました。例えば、キッチン一式はIKEAで注文して、照明や床材、壁紙はショールームやネットで探して購入して、あとはオーブンや冷蔵庫を買って、という感じです。全部探して決めるのは大変でしたが、理想の空間が完成したのはとてもうれしいです。
―お菓子のレシピを考えたり、お菓子作りをする際のモットーはありますか?
楽しく心を込めて作る!ということでしょうか。お菓子作りが仕事なので、時に締め切りに追われることもありますが、心に余裕がないと美味しいお菓子はできないので、いつも楽しく幸せな気持ちで作るよう心がけています。ベストな心理状態で作ったお菓子は最高に美味しいし写真もかわいくできるんですよ、だから楽しむことが一番大切です。
―最近お気に入りのキッチンツールはありますか?
直火でもIHでも使えて便利ですし、厚みがあって保温性が高いので、中火〜弱火でもしっかり火が入ります。シャスールというとじっくりコトコト煮る、煮込み料理をイメージしがちですが、お菓子作りやパン作りにも向いているお鍋なんですよ。
シャスール「サブライム」について
http://bit.ly/2ttJSK7
―そんな使い方もあるんですね!さすがはアイデア豊富なmarimo_cafeさん、Instagramのフォロワー数もどんどん増え続けていらっしゃいますが、Instagramにお料理写真を投稿していて、楽しいこと、うれしかったこと、やりがいを感じることなどをお聞かせください。
―Instagramを通して、今後どんなことをしていきたいですか?
これからも、美味しくてかわいいお菓子の写真やレシピを投稿していきたいです。写真を見てくださった方に「作ってみたくなりました」とか「見ているだけで癒されます」と言っていただけるととてもうれしいんです。これからもそんな写真を投稿できればと思います。
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いつも明るくかわいらしい雰囲気のmarimo_cafeさんですが、今回のインタビューを通して、日々全力でお菓子やお仕事と真剣に向き合う大変な努力家であること、お若くしてご自身スタジオを持つという大きな夢を叶える芯の強さがますますmarimo_cafeさんを輝かせているのだなと思いました。
marimo_cafeさん、ステキなお話しありがとうございました!
<プレゼント情報>
marimo_cafeさんもお気に入り♪シャスール「サブライム」ラウンドキャセロール18センチの、日本限定色「ピンク」を1名の方にプレゼントします!
↓↓↓シャスール「サブライム」について、詳しくは↓↓↓
http://bit.ly/2tu8z9x
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※応募期間:6月22日(木)正午~7月20日(木)正午
※当選者の発表は、賞品の発送をもって替えさせていただきます。
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