もうすぐひな祭り、食卓華やぐ「ちらし寿司ケーキ」を作ってみよう♪
3月3日は桃の節句「ひな祭り」。女の子のいるご家庭では、ひな人形や桃の花を飾り、子どもの健やかな成長を願う恒例の行事です。
そんな華やかな席にぴったりなのが「ちらし寿司ケーキ」。いつものちらし寿司もお花の型でデコレーションすれば、とても華やかな食卓に。
一見難しそうに感じますが、「マイパーラー」を使えばらくらく。その使い方とコツをご紹介します。
お花のちらし寿司ケーキが簡単に作れる「マイパーラー」
マイパーラーは、「大きな花型」「8つに分けられる仕切り」「取り分け用のヘラ」がセットされたクッキングトレイ。盛り付け&取り分けまで簡単なことが特徴です。
簡単ちらし寿司ケーキを作るには、仕切りを使わず、花形に酢飯を詰めればOK。
簡単にちらし寿司ケーキの土台部分が完成します。
約2合分のご飯が入るので、食べやすいサイズ感。酢飯の間に桜でんぶやきゅうりを挟めば、色鮮やかな断面に。
市販のちらし寿司の素は2合分なので、そちらを使えばより簡単に土台部分を作れます。
アレンジ色々、お花のちらし寿司ケーキ
ひな祭りはもちろん、お誕生日会や卒業、入学などのお祝いごとにも便利なちらし寿司ケーキ。
華やかな見た目は季節を問わず、食卓に色を添えてくれます。
お刺身のお花を咲かせたちらし寿司ケーキ
花形の土台の上に、お花に見立てたお刺身を飾ればより華やかなちらし寿司ケーキに。
錦糸卵をしいた上に、お刺身2枚を巻いてお花に見立てます。
お花の中心にはイクラをトッピング。
お刺身はサーモン、マグロ、鯛などがおすすめ。
色が交互になるようにすれば、バランスよく仕上がります。
離乳食を卒業した1歳半から3歳ぐらいまでは、まだ生ものや魚卵を控えている家庭もありますね。
そんな時はサーモンやマグロなどのお刺身の代わりに穴子をお花にみたてても◎。その他、ハムやスライスチーズでお花を作ることもできますのでぜひ参考にしてくださいね。
酢レンコンのちらし寿司ケーキ
花形にカットした酢レンコンとお刺身で飾った「ちらし寿司ケーキ」。大葉を間に挟んで緑色を足せば引き締まった印象に。
ご両親を招いた席など、フォーマルなひな祭りにもふさわしい一品です。
菱餅風ちらし寿司ケーキ
こちらは酢飯を菱餅風に色付けし、三層にアレンジ。
酢飯を作ったら、赤い部分にはゆかり、緑の部分は色付用のふりかけを使用。錦糸卵との対比が美しい、ひな祭りにぴったりの「ちらし寿司ケーキ」です。
子どもが主役のパーティーに
市販のちらし寿司の素を使用した土台の間に、錦糸卵をはさみました。賽の目状にカットしたお刺身に星型に抜いたスライスチーズ、かにかまぼこをトッピング。
お子さんと一緒に飾り付けるのも楽しい、子どもが主役の場を盛り上げてくれる「ちらし寿司ケーキ」です。
アイデア次第で楽しみは一年中!
▼ご紹介したアイテム
マイパーラー
「マイパーラー」は、簡単にご馳走感を出したい、そんな時にマルチに使えるクッキングトレイです。ひな祭りはもちろん、年中形を変えて食卓で活躍する「ちらし寿司ケーキ」が手軽に作れる上、スイーツ作りにも大活躍。ぜひ参考にしてみてくださいね。