さつまいも消費にも!お配りにピッタリな「スティックスイートポテト」
![さつまいも消費にも!お配りにピッタリな「スティックスイートポテト」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/f7/10/d08036514b302f125dcdf0f2bfc87b66bb53f710.850x0.cut.jpg)
さつまいもがおいしい季節です。おいも掘りのおすそ分けをいただいたり、スーパーで安く買ったりすると「次はどんなさつまいも料理を作ろう?」とワクワクするのもこの季節ならではですよね。今回は、さつまいもの使い道の一つとして、定番おやつのスイートポテトをビスケット生地とあわせてスティック状に焼き上げた「スティックスイートポテト」をご紹介します。たくさん作れるのでお配りにも最適。
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
2016/11/29
2022/08/05
view
琺瑯バットで焼き上げる、スティックスイートポテト
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/90/a0/524caec4226c189bee1c4c4419364c267ff190a0.630x0.none.jpg)
材料 (20本程度)
さつまいも:中2本(500g程度)
砂糖:50g
牛乳:50ml
バター(無塩):30g
卵:1個
卵黄(つや出し用):1個
・生地用
ビスケット:100g
バター(無塩):50g
作り方
ワックスペーパーでラッピング
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/77/90/165efdb423dd36438deb6eb803b6086070a87790.630x0.none.jpg)
おいしく仕上がったスティックスイートポテトは、さらにワックスペーパーで包むと食べやすさと見た目がアップします。
今回は大判のワックスペーパーを1/4にカットして使いました。50枚とたっぷり入っているので、お菓子作りには何かと便利なアイテムです。
お配りにはジッパーバッグ
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/7d/b4/5be55f9382967cbd77ae8047c81a4c67e2a27db4.630x0.none.jpg)
スティックスイートポテトは一度にたくさん焼けるのでお配りにも最適。
ワックスペーパーで包んだら、今SNSで話題のジッパーバッグに入れるとかわいいですよ。
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/06/01141836/angers_shopicon-20220601141836-20220601141836.jpg)
アンジェ web shop
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)