さつまいも消費にも!お配りにピッタリな「スティックスイートポテト」
さつまいもがおいしい季節です。おいも掘りのおすそ分けをいただいたり、スーパーで安く買ったりすると「次はどんなさつまいも料理を作ろう?」とワクワクするのもこの季節ならではですよね。今回は、さつまいもの使い道の一つとして、定番おやつのスイートポテトをビスケット生地とあわせてスティック状に焼き上げた「スティックスイートポテト」をご紹介します。たくさん作れるのでお配りにも最適。
2016/11/29
2022/08/05
view
琺瑯バットで焼き上げる、スティックスイートポテト
材料 (20本程度)
さつまいも:中2本(500g程度)
砂糖:50g
牛乳:50ml
バター(無塩):30g
卵:1個
卵黄(つや出し用):1個
・生地用
ビスケット:100g
バター(無塩):50g
作り方
ワックスペーパーでラッピング
おいしく仕上がったスティックスイートポテトは、さらにワックスペーパーで包むと食べやすさと見た目がアップします。
今回は大判のワックスペーパーを1/4にカットして使いました。50枚とたっぷり入っているので、お菓子作りには何かと便利なアイテムです。
お配りにはジッパーバッグ
スティックスイートポテトは一度にたくさん焼けるのでお配りにも最適。
ワックスペーパーで包んだら、今SNSで話題のジッパーバッグに入れるとかわいいですよ。
アンジェ web shop
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)