3ステップでできる!豚バラと大根を使ったほっこり煮込み
![3ステップでできる!豚バラと大根を使ったほっこり煮込み](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/e9/3e/e17e4dcc698cc8024577d83634296f5874e4e93e.850x0.cut.jpg)
この時期に冷蔵庫で中途半端に余りがちな大根と、相性の良い豚バラ肉を使った、パパッと作れるほっこり温かいおつまみです!オイスターソースを使うことにより短時間で味に奥行きが出て、スープまで美味しい中華風のアレンジになりますよ。
![TOMOKO](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23115437/tomoko-scaled.jpg)
2017/02/25
2021/10/07
view
【簡単!3ステップ】豚バラと大根の中華風煮込み
豚バラや大根をざくざく大胆にカットし、軽く炒めて煮込むだけ!もう一皿欲しい時に、ありふれた材料と調味料でできるお助けメニューです♪
■材料 2人分
豚バラ肉…120g
大根…1/4本
油…小さじ1
水…カップ1(200ml)
(調味料)
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1.5
■作り方
【3】
大根が軟らかくなったら器に盛り、青物で彩りを添えれば出来上がり!
※写真では彩りに、春を感じる「青えんどう豆」を使っています。お好みでどうぞ。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/71/07/67f8d6b2fb376e075f222a06afac2650cfd87107.630x0.none.jpg)
大根は形を気にせず、ざくざく乱切りにすることで断面が増え、味が染み込みやすくなりますよ!
大根の水分量に個体差があるので、味見をしながら塩分を調整してください♪