【動画レシピ】レンジで6分!超簡単「鶏チャーシュー」

【動画レシピ】レンジで6分!超簡単「鶏チャーシュー」
レンジだけでできちゃう簡単“鶏チャーシュー”です。オイスターソースを使ったコクのあるタレで、ごはんが進みます!レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。毎日のおかずやお弁当にも大活躍間違いなし♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/21
2021/10/07
view

動画でチェック!レンジで簡単「鶏チャーシュー」

できあがりは、しっとり柔らか♪レンジで加熱したら、タレに漬けたままひと晩おくことで、中まで味がしっかり染み込みます。

材料・作り方の詳細

【材料】(5~6人分)
鶏もも肉… 2枚
塩コショウ… 少々
◎しょうゆ… 大5
◎酒… 大4
◎ハチミツ… 大2
◎オイスターソース… 大1/2
◎にんにくチューブ… 1センチ
◎しょうがチューブ… 3センチくらい

▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/15162139

※動画は半量にて、調理・撮影を行っています。

調理のポイント

鶏肉を楊枝で止める際は、縫うように、皮を少し引っ張るようにして止めるとよいですよ♪耐熱容器は、鶏肉の半分がタレに浸かる大きさのものを使いましょう。(レシピブログ編集部)

こちらもオススメ!レンジで簡単

塊肉ではなく、豚の薄切り肉をくるくるっと巻いてチャーシューに。手軽な上、節約にもなります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/15501679

柚子胡椒をきかせた塩ガーリック味。1時間ほどタレに漬けることで、しっかり味がしみこみます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/15279944

鶏もも肉に食べるラー油をたっぷり巻いてレンジでチン!味付けはラー油のみなので、たっぷり乗せましょう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/10849

ごはんに乗せてチャーシュー丼にしたり、ラーメンのトッピングに使ったり、アレンジもいろいろ。とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね~。


———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事