【動画レシピ】ご飯にもビールにも合う!「豚バラナスのコク味噌炒め」

【動画レシピ】ご飯にもビールにも合う!「豚バラナスのコク味噌炒め」
こっくりピリ辛の味付けで、ご飯やお酒が進む豚バラとナスの炒めものをご紹介。豚肉の旨みや調味料を吸ってトロトロになったナスがたまりません!レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/10
2021/10/07
view

動画をチェック!「豚バラナスのコク味噌炒め」

しょうゆ、オイスターソース、八丁味噌、豆板醤など、様々な調味料を組み合わせているので、味に深みがあります。ごはんに乗っけて丼にするのもオススメ!

材料・作り方の詳細

【材料】(4人分)
長茄子… 3本
豚バラ薄切り… 250g
にら… 1束
ニンニク、生姜… 各1かけずつ
ごま油… 大さじ1
豆板醤… 小さじ2
A
砂糖、オイスターソース… 小さじ1
醤油、米酢、八丁味噌(赤みそ)… 大さじ1ずつ


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/16143527

※動画では、2人分にて調理・撮影を行っています。

調理のポイント

かな姐さんによると、ナスを塩水につけることで、あくが抜けるだけでなく、使用する油も少量で済み、短時間で炒められるそうです。塩水に漬けたら、洗い流さず、そのままぎゅっと絞ってフライパンに投入してください。

こちらもオススメ!かな姐さんのナスを使ったおかずレシピ

味噌味の炒め物にキムチを加えたガッツリ系おかず。ピリっとした辛さがクセになります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/16062951

バターのコクとポン酢の酸味で、食べごたえがありながらもさっぱりいただける一皿。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/15482296

ナスと豚肉を使った洋風おかず。パプリカの赤が鮮やかで、見た目にも食欲をそそります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/15138091

夏にピッタリなピリ辛おかず。残ってしまった豆板醤は、下記を参考にぜひ他の料理にもトライしてみてくださいね♪

▼ご飯もお酒も進んじゃう!ピリ辛「豆板醤料理」レシピ7選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100824


———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事