【動画レシピ】鶏むね肉でも驚くほど柔らかジューシー!「チキン南蛮」

【動画レシピ】鶏むね肉でも驚くほど柔らかジューシー!「チキン南蛮」
甘酢とタルタルのハーモニーで不動の人気を誇る鶏料理「チキン南蛮」。様々な作り方がありますが、今回ご紹介するのは鶏むね肉を使って揚げずに作れちゃうレシピです。パサつきがちな鶏むね肉でも柔らかジューシーに仕上げるポイントは、ぜひ動画をチェックしてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/03
2021/10/07
view

動画をチェック!鶏むね肉で簡単柔らか「チキン南蛮」

甘酢を絡めたあっさりとした鶏むね肉、生のきゅうりや玉ねぎを加えたさっぱりとしたタルタルソースの相性は抜群!タルタルソースはたっぷりかけていただくのがオススメです♪

材料・作り方の詳細

【材料】4人分

◎鶏むね肉… 2枚
◎片栗粉… 適量
◎塩こしょう… 適量

★醤油、砂糖… 各大さじ2
★酢… 大さじ1と1/2

【タルタルソース】
ゆで卵… 2個
きゅうり… 1/2本
玉ねぎ… 1/4個
マヨネーズ… 60g
ケチャップ… 5g
レモン汁… 少々(小さじ1くらい)


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/15700812

※動画では、2人分にて調理・撮影を行っています。

調理のポイント

鶏肉はカットせず1枚のまま、多めの油で皮目からこんがり焼いたら、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。そうすることで、とっても柔らかジューシーに仕上がります!(レシピブログ編集部)

こちらもオススメ!たっきーママさんの鶏むね肉を使ったレシピ

タルタルソースに柚子胡椒を加えてアレンジ!ブレンダーで撹拌してなめらかに仕上げています。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/14251148

チキンソテーに、肉汁を活用したグレイビーソースをたっぷりかけた一皿。ボリューミーで見た目も豪華♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/15444740

みじん切りの大葉と粉チーズをまぶして焼いたピカタ。大葉の爽やかさとチーズのコクが絶妙です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/15897117

お酢の効果であっさりいただけるので、ボリュームがあっても箸がどんどん進みます!鶏むね肉を使えばお安くできるのも嬉しいですね♪ぜひお試しください。


———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事