止まらないおいしさ!甘じょっぱさがクセになる「さつまいものハニーチーズ焼き」
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「さつまいものハニーチーズ焼き」のレシピを教えていただきます。外はこんがり、中はほくほく。粉チーズ×はちみつのコクでさつまいもが絶品に仕上ります。食べだしたら思わず完食するほどのおいしさですよ!
2025/12/18
2025/12/18
こんにちは!
フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
さつまいもを粉チーズとはちみつで味付けして焼きました。
3人分なんて書いてあるけど、実際私一人でその日の内に食べちゃいました!
絶品です!おいしいです!
ぜひ作ってみてくださいね♪

食べ出したら止まらない!「さつまいものハニーチーズ焼き」レシピ
分量
3人分
材料
- さつまいも…150g
- バター…10g
- A粉チーズ…大さじ2
- Aはちみつ…大さじ1
- A塩…ひとつまみ
- ドライパセリ…少々
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま半月切りにし、10分程水につけます。
- 1を耐熱容器に入れて、蓋またはラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
- フライパンにバターを入れて溶かし、2を並べ入れた上にAをかけ、弱火で両面こんがりと焼き、串がスーッと通るやわらかさになったら火を止めます。
- 器に盛り付けパセリをかけたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス
・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子さまはおめしあがりにならないようご注意ください。
お弁当に入れました!

お弁当の献立
- 天かすの梅酢おにぎり
- たらのムニエル
- さつまいものハニーチーズ焼き
- まいたけのソテー
- かわいいお花のハム
- お花のウインナー
- にんじんのお花飾り切り めんつゆ煮
- ミニトマト
- フリルレタス
- 笹団子

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

