パン屋さんの味をおうちで!ふわふわ「ソフトミルクフランス」の作り方
こんにちは!「作業時間10分!日々パン先生の『ドデカパン』簡単アレンジ」の連載21回目を担当させていただきます、キタムラメグミです。
広島市を中心に活動する“日々パン先生”の私が今回ご紹介させていただくのは、生地もミルククリームも混ぜるだけでこねずに完成する「ソフトミルクフランス」です。
パン屋さんで憧れるミルクフランス。
- 作るのはちょっと難しそう…
- 工程も多そう…
- 時間もかかりそう…
と手作りするには少しハードルが高く見えがち。作るより買ったほうが楽じゃない?と思うかもしれませんが、そんなことはありません!
パン作りは保存容器の中に材料を入れてスプーンでぐるぐる混ぜるだけ。
発酵は冷蔵庫に一晩(8時間以上)入れておけばOK!
パン生地もミルククリームも混ぜるだけ。手も汚れません!
そして、食べたいときに、トースターでパン生地を焼くだけ!これが日々のパンの最大の特長!
小学生だった姪からのリクエストで生まれたこのレシピは、小さなお子さんでも簡単に作れるよう、工程をとことんシンプルにしています。
こだわりのミルククリームも、混ぜるだけなのにワンランク上の上品な口どけ!
パン屋さんのようななめらかミルククリームは、一度食べたらはまること間違いなし!
なめらかミルククリームの秘密は、後半に大公開します。
「ソフトミルクフランス」レシピ

調理時間
20分(発酵・焼成時間は除く)
分量
6本分
材料
【生地】
- 強力粉…200g
- 塩…3g
- 砂糖…20g
- インスタントドライイースト…3g
- 牛乳…80g
- 水…90g
※インスタントドライイーストは赤サフでもいいですが、砂糖が多めの生地なのであれば金サフがおすすめです。よりふんわりします

【ミルククリーム ※成形後に使用】
- バター…80g 常温に戻しておく
- 粉糖…35g
- 練乳…50g

作り方
<こねる>
1. 保存容器(1000ml前後の直方体・立方体)の中に強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを入れ、スプーンで均一に混ぜておく。

2. 牛乳と水を合わせる。
3. 水分を保存容器の中に8割ほど入れてスプーンでぐるぐる混ぜる。

4. 粉っぽいところにめがけて残りの水分を入れ、粉っぽさがなくなり、全体が均一になるまで混ぜる(目安は2分ほど)。

5. 表面を平らにならし、保存容器のふたを閉める。

<一次発酵>
冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
※一日に一回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能です
※8時間後の状態がこちらです

<ミルククリーム作り>
ここでミルククリームの秘密を大公開!
グラニュー糖を使うとどうしてもミルククリームのジャリジャリ感が残りがち。
このジャリジャリ感もまた違ったおいしさなのですが、粉糖を使うと驚くほど口どけがよく、なめらかに、パン屋さんのようなミルククリームになります!
1. バターを常温に戻しておく。
2. ボウルにバターを入れ、粉糖を混ぜる。

3. 均一に混ざったら、練乳を混ぜる。


4. ミルククリームは絞り袋またはポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませておく。
※ ポリ袋の場合は、破れやすいので注意

<成形>
1. 打ち粉を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジ(カード)を差し込み、隙間を作る。
※打ち粉は強力粉(分量外)を使用


2. 保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
※生地を触りすぎると硬いパンになってしまうので注意!
3. 奥と手前から折りたたみ三つ折りにする。

※手早く三つ折りに成形するのがコツです
※べたつくときは、手に打ち粉を付けてくださいね

4. 打ち粉を振り、ドレッジで6等分にカットする。


<焼成>
くっつかないアルミホイルを敷いた天板に生地を移し、1200Wのトースターで15分ほど焼く。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをふんわりとかぶせる。裏面にも焼き色がついていれば焼き上がり。
※焼成時間は、お使いの機器により適宜調整してください



<仕上げ>
1. パンが焼き上がったら冷めるまで待ち、冷めたパン生地にパンナイフで切り込みを入れる。


2. ミルククリームをポリ袋に入れた場合は、袋の先をハサミできる。

3. ミルククリームを絞って完成!

パン屋さんで買えば1本でもなかなかのお値段のミルクフランス。
このレシピなら、ひとつの生地で6本も作れます。味はもちろん、コスパも最強!
自分で作ったら、何本でも食べられちゃう!手土産にもおすすめです。
お子さんから大人まで幅広く人気のある、パン屋さんで不動の人気を誇るミルクフランス。
焼きたてを味わえる幸せは、手作りの特権!
ミルクフランスが焼けたよ!なんて家族に言うと、みんな喜ぶこと間違いなし、自己肯定感爆上がりです。
大人も子どももパン作りを通して自信に!
お子さんでも作れる簡単レシピなので、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!

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KZ BakEng パン作り×英語サークル(@men_meg)


