
ハム・チーズ・青じそで!パリもち「ブリトー風ハムチーズ春巻き」
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、ハム・チーズ。青じそを春巻きの皮で包んで焼くだけで作れる「ブリトー風ハムチーズ春巻き」です。外はパリ、中もっちり!まるでブリトーのようなおつまみ春巻きです。
2025/10/21
2025/10/21
こんにちは、ぱおです。
今日は、パリもち食感が楽しめる「ブリトー風ハムチーズ春巻き」をご紹介します!
具はハム、チーズ、青じそを重ねて巻くだけ! 少ない油で揚げ焼きにできるので、手軽に作れます。青じそのさわやかな香りと、ピリッとこしょうで味が締まります。 おやつにもおつまみにもピッタリですよ。
「ブリトー風ハムチーズ春巻き」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
- 春巻きの皮…5枚
- スライスチーズ…5枚
- ハム…5枚
- 青じそ…5枚
- こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ1
※スライスチーズはとろけるタイプでもOKですが、流れ出やすいため、とろけないタイプがおすすめです
作り方
1. 春巻きの皮をひし形に置き、やや手前に青じそ、ハムの順にのせる。
2. スライスチーズをのせ、こしょうを振る。
3. 春巻きの皮をチーズに添って、手前から折りたたみ、両端も折る。
※チーズが漏れないように、隙間ができないようしっかりと折りたたんでください
4. 手前からチーズの部分を半分に折りたたむ。閉じ口に小麦粉を水(分量外)で溶いて塗り、くるくると巻いて閉じる。
5. フライパンにサラダ油をひいて熱し、4の閉じ口を下にして中火で焼く。うっすら焼き色がついたらふたをして弱火にする。
6. 焼き色がついたら裏返し、再びふたをして焼く(全部で4~5分が目安)。こんがり焼き色がついて、パリッと焼けたら完成!
※途中チーズが少し漏れても、焼き固めてしまえば香ばしくておいしいです
半分にカットすると食べやすいです。
春巻きはパリッともっちり!チーズがとろ~~~り!
熱いので、やけどに気を付けてくださいね。
ハムの旨味とチーズのコク、青じそのさわやか~な香りがアクセントになっています。
小腹が空いたときのおやつにもぴったりな、ブリトー風春巻きでした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。