ハロウィンに作ろう!かわいいモンスター風「生チョコブッセ」レシピ
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの かな/毎日おうちカフェです。
生チョコをサンドしたリッチなココア風味のブッセに
チョコレートで作った目をくっつけるだけでかわいいモンスターに変身する、ハロウィンにぴったりなスイーツを作りました。
特別な道具など不要で材料も身近なものばかり。
プレゼントにも最適なので、ぜひハロウィンに作ってみてくださいね!
ハロウィン「生チョコブッセ」レシピ
調理時間
40分(焼成と冷やす時間は除く)
分量
約15個分
材料
- 卵白…2個分
- グラニュー糖…50g
- 卵黄…2個分
- 薄力粉…35g
- ココアパウダー…10g
- 粉糖…適量
- チョコレート…100g
- 生クリーム…50g
下準備
・チョコペンで目を作って冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
作り方
1. 卵白にグラニュー糖を加え、ボウルを逆さまにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。

2. 卵黄を加え混ぜ合わせる。

3. 薄力粉とココアを合わせてふるい入れる。

4. ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。

5. 1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて、直径4cmに丸く絞り出す。

5. 粉糖をたっぷり振る。

6. 150℃に予熱したオーブンで15分焼き、オーブンシートのまま冷ましてからはがす。
7. チョコレートと生クリームを合わせて湯せんにかけよく混ぜ、つやが出たら袋に入れて少し冷まし、程良い硬さになったら6に絞り出しサンドする。

7. 作っておいた目をつける。

保存方法
タッパーなど保存容器に入れるか、個包装して冷蔵保存で2〜3日が目安です。できたてよりも一晩寝かせた方が断然おいしくなります!
ようやく秋らしい気候になってきて、生チョコを使った濃厚なスイーツがおいしい季節になりました!
ハロウィンにはもちろん、それ以外の季節にも使えるレシピなのでとてもおすすめです。ぜひお試しくださいね♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

元パン講師。初心者さんでも作れる簡単スイーツやトレンドおやつを発信中。思わずまねしたくなるデコレーションのアイデアも人気。
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