お菓子にも使える♪「そば粉」で香ばしクッキーを作ってみよう!

お菓子にも使える♪「そば粉」で香ばしクッキーを作ってみよう!
そば粉と言えばおそばやガレットなどのお食事メニューが思い浮かびますが、手作りお菓子に使うのもおすすめです♪今回はおうちおやつの定番「クッキー」の作り方をご紹介!香ばしい風味や独特の食感など、いつものクッキーとはひと味違ったおいしさを楽しめます。ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。
pon
pon
2020/07/18
2021/10/07
view

そば粉のクッキー

バターに砂糖と卵を混ぜ、粉類を加えて生地を作ります。小麦粉が入っていないから、生地を寝かす手間もありません♪

レシピをチェック!>>

そば粉の黒糖クッキー

材料はそば粉にバター、豆乳などです。黒糖ならではのコクのある甘みが、そば粉の香ばしさとよく合いますよ♪

レシピをチェック!>>

そばぼうる風

ホットケーキミックスとそば粉、卵などを混ぜてトースターで焼きます。薄く伸ばせばカリッとした食感が楽しめますよ。

レシピをチェック!>>

2種のそば粉クッキー

プレーンとあんこ味のそば粉クッキーです。バターや卵不使用で、甘みはメープルシロップでつけたからだに優しいレシピ♪

レシピをチェック!>>

アーモンドそば粉クッキー

粉類と油をそぼろ状にまとめると、少ないオイルでもサクサクに仕上がります。成形は握るだけだから、お子さんのお手伝いにも◎。

レシピをチェック!>>

そば粉の割合やオイル、砂糖の量など自分好みに作れるのがホームメイドならではの楽しみですね♪初めての方は小麦粉やホットケーキミックスにそば粉を混ぜて、少しずつ取り入れてみてはいかがでしょうか。

この記事のキーワード
新着記事