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計量から焼き上げまで1時間♪フライパンで作れる「シナモンロール」の簡単レシピ

計量から焼き上げまで1時間♪フライパンで作れる「シナモンロール」の簡単レシピ
こねないパン「ドデカパン」の考案者として活躍する料理研究家・パン講師の吉永麻衣子さんに、フライパンひとつで作れる「シナモンロール」をの作り方を教えていただきます。計量から焼き上げまで1時間ほどで完成するので、ぜひ作ってみてくださいね!
吉永麻衣子
吉永麻衣子
2025/10/27
2025/10/27

こんにちは!「#パンが焼けたよ で全員集合!」を合言葉に、パン作りの楽しさをみんなでシェアする活動をしている、「日々のパン」代表の吉永麻衣子です。

前回はお酒のおつまみにぴったりのカリカリチーズとくるみのパンをご紹介したので、今回はフライパンひとつで作るあま~い「シナモンロール」の作り方をご紹介します。

計量から焼き上げまで1時間程度なので、初心者の方にもチャレンジしやすいと思います。

秋になると、どうして甘いパンが食べたくなるのでしょう。

作る時間も楽しみながら、お好きな音楽をかけて、温かいブラックコーヒー片手にどうぞ。

シナモンパウダーなど、材料は全部スーパーにありますので、お買い物のついでに材料をそろえてみてください。お好みでナッツやドライフルーツを入れても◎。

フライパンひとつで作れる「シナモンロール」レシピ

調理時間

10分(発酵・焼成時間は除く)

※全体の調理時間は約1時間

分量

4人分

材料

(生地)

  • 強力粉…200g
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 卵…50g(M1個分程度。50gに満たなければ牛乳で50gに調整)
  • 牛乳…100g
  • バター…10g

(フィリング)

  • バター…30g
  • 砂糖…30g
  • 強力粉…10g
  • シナモンパウダー…3g

(トッピング)

  • 粉砂糖…30g
  • 水…5g 

作り方

<こねる>

1. 20cmのフライパンに牛乳、卵、塩、砂糖、バターを入れて、中火で15秒程度、人肌の温度になるまで温める。

※60℃を超えるとイーストが死んでしまうので注意!

2. イーストを全体にふりかけて、均一になるまで溶かす。そこへ強力粉を入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。生地をフライパンいっぱいに広げ、半分にたたむ作業を10回ほど繰り返す。

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

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<一次発酵>

ひと塊になったら、ふたをして10分ほど休ませる。

この間にフィリングを作る。バターを電子レンジ600Wで10秒加熱してやわらかくしたら、そこへ他の材料を全て入れて混ぜておく。

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

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<成形>

1. まな板に粉(分量外)を振り、パン生地を取り出して、24×20cmの長方形に広げる。

2. 8等分にするための印をつけ、手前1cmをのりしろとして残し、残りにフィリングを塗る。
3. ピザカッターか包丁で、8本のスティック状に生地をカットし、巻いて、フライパンに並べる。

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピシナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

<仕上げ発酵>

1.5倍になるまで常温で20分程度、生地を置いておく。

※フライパンが冷たいようであれば、強火で30秒温め、火を消しておく

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

<焼成>

ふたをして弱火で10分火にかけ、生地を返してふたをしてさらに弱火で10分火にかける。

※生地を返す際は、下の写真のように、一度お皿にすべらせて生地を取り出し、フライパンで迎えに行く方法がよいと思います。熱いのでやけどにお気をつけください

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

シナモンロール フライパン パン作り 簡単パンレシピ

<仕上げ>

粉砂糖に水を少しずつ加え、完成したパンにかけたら完成!
溶けるか不安でも、水の量は一旦レシピ通りに入れてみてください。固ければ水を数滴増やしてお使いください。想像よりも粉砂糖が水を吸います。

甘くておいしい焼きたてシナモンロールをお楽しみください♪

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この記事を書いた人
料理研究家,パン講師
料理研究家,パン講師

一般企業にて法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げなどを経て、自宅にてパン教室をスタート。トースターやフライパンで簡単に焼ける「おうちパン」レシピを確立し、忙しいママでも毎日焼けるパンが好評に。現在は、日本全国の幼稚園や保育園などで出張パン教室を開催する「日々のパン」の代表を務め、講師、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆など、幅広く活動している。近著に『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』(KADOKAWA刊)がある。

 

<公式サイト>
日々のパン

<Instagram>
吉永麻衣子(@maiko_y)

<YouTube>
吉永麻衣子の日々のパンレシピ

 

※吉永麻衣子さんへの取材・仕事依頼はこちら

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