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バターも卵も不要♪簡単なのにおいしすぎる「豆腐の米粉スコーン」の作り方【グルテンフリー】

バターも卵も不要♪簡単なのにおいしすぎる「豆腐の米粉スコーン」の作り方【グルテンフリー】
フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに、小麦粉・卵・バター不使用で作れる「豆腐の米粉スコーン」のレシピを教えていただきます。外はサクッ、中はほろっとした食感が魅力。罪悪感なく楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/16
2025/10/16

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。

今回は、「豆腐の米粉スコーン」のレシピをご紹介します。外はサクッ、中はほろっ♪絶妙な食感が魅力のスコーンです。

小麦粉不使用でグルテンフリー。卵もバターも使わず、手軽に作れちゃいますよ!豆腐で作るので、罪悪感なく楽しめるのもうれしいポイントです。

ぜひ、作ってみてくださいね♪

「豆腐の米粉スコーン」レシピ

豆腐の米粉スコーン

調理時間

10分(焼き時間を除く)

分量

6個分

材料

  • 米粉…50g
  • アーモンドプードル…30g
  • 片栗粉…20g
  • ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
  • 塩…ひとつまみ
  • 絹ごし豆腐…50g
  • 砂糖…15g
  • 植物油…25g

下準備

・オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

1. ボウルに米粉、アーモンドプードル、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

豆腐の米粉スコーン

2. ボウルに絹ごし豆腐、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら植物油を加えてよく混ぜ合わせる。

豆腐の米粉スコーン

3. 2に1を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、生地をまとめる。

豆腐の米粉スコーン

4. 4分割して丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせて、190℃で18~20分焼く。

豆腐の米粉スコーン

ワンポイントアドバイス

  • 米粉は「製菓用」と表示されたものを使いましょう。
  • 生地はこねてもOKなので、ゴムベラで練るようにしっかり混ぜてください。
  • 植物油は、米油・太白ごま油・なたね油など、クセのないものを使いましょう。
  • 焼き時間は、お使いのオーブンに合わせて調整してください。
管理栄養士ゆきぼむ
管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。

<ブログ>
管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~

<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)

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