100均の型で簡単!子どもと一緒に作れる「かぼちゃクッキー」レシピ【動画あり】
こんにちは!
いつものおやつをちょこっとかわいく「おやつ動画クリエイター」のchiyo(@choryinachocoto)です。
ハロウィンはすぐそこ!
今回はひとつの型で簡単に作れるかわいいハロウィンクッキーを紹介します。
クッキー型は100均で購入したもの。かぼちゃらしく焼き色を付けて、パンプキンシードをトッピング。
簡単なひと工夫でグッとかわいい型抜きクッキーになりますよ♪
「かぼちゃクッキー」レシピ

分量
かぼちゃクッキー20枚分
※今回のレシピでは生地は余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか冷凍保存しておきます
材料
・無塩バター…50g
・粉糖…30g(グラニュー糖でもOKです)
・全卵…13g
・薄力粉…100g
【焼き色用】
・全卵…適量
【トッピング用】
・パンプキンシード…20粒(DAISOで購入しました)
下準備
1. 無塩バターを常温に戻し、ゴムベラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
2. 粉糖はダマがあればふるっておく。
3. 全卵を常温に出してよく溶いておく。
4. 薄力粉をふるっておく。
作り方
1. ゴムベラでつぶせるくらいやわらかくなった無塩バターに粉糖を加え、ゴムベラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。


2. よく溶いた全卵を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※全卵は少しずつ加え混ぜ合わせることでキレイに混ざります


3. ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。


4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
※冷蔵庫で休ませることで生地が伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます


クッキー生地のできあがりです!
5. クッキー生地を厚さ4mmに伸ばす。
※生地は麺棒とアクリルルーラーを使って伸ばしました

6. 伸ばした生地をかぼちゃ型で抜く。


7. かぼちゃ型生地にかぼちゃらしい縦の曲線を付ける。
※かぼちゃ型のフチの部分を押し当てて縦の曲線を付けました


8. 溶いた全卵をかぼちゃ型生地に塗る。パンプキンシードを付けるヘタの部分にも塗っておく。
※全卵を塗った部分は焼き色が付きやすくなります。全体に塗らず、かぼちゃの縦の曲線を意識して線状に塗ると、かぼちゃの立体感が出てかわいいです


9. かぼちゃのヘタ部分にパンプキンシードを付ける。

10. 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。


できあがり!


ちょっとの工夫でかわいさがグッとアップしたかぼちゃクッキー。
焼き色のばらつきもリアルなかぼちゃっぽくていいと思います♪
おうちでクッキー作りを楽しんだり、ハロウィンに配るお菓子にしてもらっても喜ばれると思いますよ。
ぜひ作ってみてくださいね!

YouTubeで動画をチェック♪
YouTubeに作業の様子がわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください。
最後までお読みいただきありがとうございます。次回の更新も楽しみにしていてくださいね♪

