寒い日に食べたい!「白菜×豚こま切れ肉」の満足度抜群レシピ
トマとろ豚白菜
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 15, 2023
豚こま 200g
白菜 1/4個(500g)
塩 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1
油 大さじ1
ピザチーズ 50g
[A]
カットトマト缶 1/2缶(200g)
酒、水 各50ml
塩、砂糖 各小さじ1/3
コンソメ 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
あればオレガノ 小さじ1/2
最初にご紹介するのは、旨味のあるトマトが後を引くおいしさのおかずです。とろけた濃厚なチーズとも相性抜群!Aを加えたらフタをして弱めの中火で20分煮てください♪
白菜とんぺい蒸し
・卵…1個
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) January 31, 2024
・白菜…1枚
・豚こま肉、ネギなど…適量
・チーズ、塩胡椒…適量
①フライパンに、クシャクシャにしたクッキングペーパーをひく
②卵をほぐし、具材をのせる
③シートの下に水を軽くいれ、蓋をして弱めの中火
④水が沸々とし始めたら5分蒸し焼きににして二つ折り
続いてご紹介するのは、とんぺい焼き風のおかず。フライパンの上にクッキングペーパーを敷くことで、料理初心者さんでも卵を上手に巻けますよ。覚えておきたい技です!
白菜の旨塩炒め
旬の白菜はシンプルにさっと炒めてシャキシャキ感を味わうのが美味です。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) January 18, 2023
[白菜の旨塩炒め]
白菜2枚はざく切りにする。フライパンにごま油大1熱し、豚こま肉200gを入れて炒める。白菜、にんにくチューブ2cm、鶏がらだし小1/2、塩胡椒を加えてさっと炒める。 pic.twitter.com/kLTTTDyu5j
続いてご紹介するのは、さっぱりとした旨塩だれでいただくおかずです。にんにくの香りと鶏がらの味わいにやみつき必至!ご飯もどんどんすすみます。
白菜の中華あんかけ
ダイエットにもオススメ!
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 9, 2020
【白菜の中華あんかけ】✍️
2人前の材料は
豚こま肉 200g
白菜 4枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
水 200g
醤油、酒、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉(水、片栗粉 各大さじ2ずつ)
お肉を炒めて、野菜と水と調味料を煮込んとろみを付けるだけ😋#おうちごはん pic.twitter.com/W4oKsGlLIZ
こちらはとろっとしたあんをかけた、寒い日にぴったりなおかずです。野菜もたっぷり入っているので、栄養満点!少量の砂糖が味に奥深さを出してくれています。
豚こまと白菜の中華クリーム煮
【豚こまと白菜の中華クリーム煮】
— Yuu|料理家 (@innocence_yuu) December 4, 2019
炒めた豚こまと白菜を中華風の煮汁でコトコト煮込み、仕上げに片栗粉入りの牛乳を加えるだけ👍
ちなみに、今回はクリーム煮…なのですが煮汁を中華風にしているので、ご飯にも合わせやすいですよ〜😊💕https://t.co/b7SurekH39 pic.twitter.com/H9ieVnpm51
最後は、クリーミーな味わいのおかずです。ソースは中華風の味つけなので、ご飯もすすみます。15分程度で作ったとは思えないほど手が込んだ一品に見えますね♪
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豚こま切れ肉と白菜のおかずをご紹介しました。ぜひ、この冬にお試しください♪

