フーディストノートアプリ
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国
ちはる(@dake_meshi)
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国

フライパンでほったらかし!?「抹茶とホワイトチョコの米粉ケーキ」レシピ

オーブン不要!たった15分だけ!フライパンで作れる米粉ケーキ爆誕!!しかも「ほったらかすだけ」って神すぎる!!「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんのフーディストノート公式連載だけの特別スイーツレシピです♪
2025/10/16
2025/10/16
新感覚スイーツ!バター香る「さ...
記事一覧

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。

 

珍しくスイーツレシピ続きですが、

じつは理由があります。(個人的な)

 

今ね、新しいレシピ本が絶賛予約受付中なんですけど(2025年10月時点)

それに伴って、1日中ずーーーーーっと原稿やレシピと向き合う日々が続いておりまして。

 

脳が糖分を欲してるんです。

 

それがこの、フーディストノート連載にも反映されていて笑、

スイーツ続きってわけです笑

HAHAHA!!

米粉ケーキ

さて今回はなんと!!

スイーツなのに!!

 

 

です!!

 

しかも、オーブンなど使わず

 

 

で作れちゃう、神レシピ!!

 

 

ふんわり

しっとり

 

でむちゃくちゃおいしいので、

ぜひぜひ作り方見ていってください◎

「抹茶とホワイトチョコの米粉ケーキ」レシピ

調理時間

15分

分量

1個分(直径約16~17cm)

材料

  • A 米粉…90g
  • A 抹茶…10g
  • A 卵…1個
  • A 砂糖…30g
  • A 牛乳or豆乳…80g
  • A 油(あれば米油)…15g
  • ホワイトチョコ…1枚(50gくらい)
  • ベーキングパウダー…4g
  • B 油(あれば米油)…小さじ2
  • B バター…10g

※米粉はいろんな種類がありますが、「製菓用」がオススメです!

※ベーキングパウダーは種類によって膨らみ具合が変わります!

※今回は豆乳で作りましたが、牛乳でもおいしいです!

※抹茶感けっこう強めです!半量でもいいです!

米粉ケーキ作り方

作り方

1. Aを全てボウルに入れ、よーく混ぜる。

米粉ケーキ作り方

※抹茶や米粉はふるったりしなくてOK!

米粉ケーキ作り方

2.フライパン(20cm推奨)にBを入れ、中火で熱する。

米粉ケーキ作り方

※フライパンをゆすったりして油とバターが混ざるようにして、こんな感じになったら弱火にする

米粉ケーキ作り方

3. 1にベーキングパウダーを加えて素早く混ぜて…

米粉ケーキ作り方

フライパンに流し入れたら、ホワイトチョコを上にのせていく。

米粉ケーキ作り方

4. ぴっちりフタして12分ほったらかす。

米粉ケーキ作り方

※必ず弱火で、フタがぴっちり閉まるようにしてください!

※フタに蒸気穴がある場合、何かしら詰めて密閉してください◎

 

5. 表面を触ってもくっつかず、乾いてたら完成!

米粉ケーキ作り方

※心配は場合は爪楊枝など刺して生地がくっついてこなかったらOK!

粗熱を取ってから切り分けてね♪

米粉ケーキ

私はホワイトチョコ大好きやから、

倍量入れて作ってみたんやけど、

ホワイトチョコ感が増しておいしかった!(そら増すやろ)

 

上から粉糖とかかけたらもっとオサレやと思うけど、

わが家にはなかった…。

米粉ケーキ

ひっくり返さんでも焦げへんの??って思うと思うんですが、

こんがり焼き色がつく程度でいけると思います!

 

ただ、ご家庭のコンロによっては弱火がちょっと強い場合もあるので、

一番火力が弱いコンロを使って弱火で作るといいです!

 

あとは、途中でちょっと焼き色確認して、

焦げそうならいったん火から外して数分置いて、

また弱火で加熱するといいです◎

 

フライパンは20cm推奨です!

が、22cmや24cm、はたまた26cmでも作れます!

薄くなりますが、それはそれでおいしいです◎

 

米粉なので、そのままほっとくとパサついてきます!

粗熱が取れたらラップしたり、

切り分けて個別にぴっちりラップして、

当日中はそのまま涼しいところで保管・当日以降食べる場合は冷凍してください!

米粉ケーキ

いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

来月もぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!

最後までお読みいただきありがとうございました。

新感覚スイーツ!バター香る「さ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ちはる(@dake_meshi)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ちはる(@dake_meshi)さんのプロフィール
ちはる(@dake_meshi)
だけメシ料理家,料理動画クリエイター

「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」が得意な料理研究家。飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけなど、家ごはんの“救世主”になるような、驚きのアイデアで人気を集めている。

<Instagram>
だけメシ│ちはる(@dake_meshi)

<YouTube>
副菜食堂

<X>
ちはる@だけメシの中の人(@dakemeshi)

 

※ちはる(@dake_meshi)さんへの取材・仕事依頼はこちら